Острота проблемы понятна. Уже много лет модноделать дома теплые полы с покрытием из плитки, керамогранита, ламината и других твердых материалов.
Дома стены помогают, а пол гробит?
В результате многие забыли про тапочки и круглый год всей семьей шлепают по таким полам босиком, представляя, что живут в тропиках, где полы каменные и круглый год теплые. И вдруг в одном из интервью заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт и рефлексотерапевт Андрей Кабычкин заявляет, что не следует много ходить по дому босиком, если полы очень твердые, потому что это может спровоцировать возникновение пяточной шпоры. Плоская подошва, возникающая при контакте с таким полом, по его мнению, помогает этой болезни, как и высокий каблук. Эту новость мгновенно перепечатали много ресурсов в Сети, и все стали ее обсуждать.
Урок анатомии стопы: шпоры, лук, тетива и рессоры
Чтобы понять, так это или нет, нужно хоть немного понимать анатомию стопы. Пяточная шпора в данном случае не очень хороший термин. Ведь настоящие шпоры направлены от пятки назад, только так они могут «приободрить» животное. Эта же шпора направлена в противоположном направлении — вперед, внутрь стопы.
На передней поверхности пятки есть бугорки, к которым присоединяется мощный подошвенный (плантарный) апоневроз. Говоря по-народному, это жила, а по-научному — связка из соединительной ткани. Она идет через всю подошву, переходя в мышцы, прикрепляющиеся к пальцам стопы — они их сгибают. А ещё подошвенный апоневроз, подобно тетиве лука, изгибает стопу, придавая ей форму арки. Эта конструкция действует как рессора автомобиля — гасит толчки и удары, приходящиеся на пятку и стопу вообще.
Когда место прикрепления подошвенного апоневроза к пятке травмируется или подвергается повышенной нагрузке, развивается подошвенный (плантарный) фасциит — воспаление этой связки. Максимально интенсивное оно в том месте, где жила прикрепляется к пяточной кости. Если такая ситуация сохраняется и воспаление поддерживается, вырастают костные наросты — это и есть пяточные шпоры. Важно, что боли могут быть как при шпорах, так и ещё до их развития — просто при воспалении апоневроза.
Каблук важнее твердого пола
Опасны ли в этом отношении твердые полы? «Не думаю, что это играет главную роль в развитии подошвенного фасциита, или, как его часто называют в народе, пяточной шпоры, — говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Балашихинской областной больницы Вадим Пархалин. — Хотя негативное влияние оказывать может, и, если у вас такая проблема есть, даже дома лучше носить тапочки с небольшим каблуком. Стопа в них находится слегка под уклоном, и это перераспределяет силы, действующие на пяточную фасцию. Когда она находится в горизонтальном положении, как это бывает босиком, или в обуви без каблука, давление на нее гораздо больше. Из-за этого в ней возникают микротравмы, которые со временем могут привести к фасцииту, а потом и к шпоре — костному выросту в месте прикрепления фасции к пятке. Эти состояния могут вызывать сильную боль при ходьбе.
Но главными факторами, способствующими пяточному фасцииту, все-таки являются не ходьба босиком по твердому и ровному полу (ведь такая нагрузка долгой обычно не бывает), а длительная ходьба в обуви без каблука или, наоборот, с высоким каблуком, а также плоскостопие, избыточный вес, долгое стояние на одном месте и возраст после 40 лет».
Выход есть
При болях в пятке хорошо использовать специальные супинаторы, стельки или вкладыши под пятку. Они снимают травмирующую нагрузку в этой области и реально помогают. Другой хороший способ — использовать специальные ортезы. Эти устройства, похожие на открытый сапог, фиксируют стопу ночью во время сна в таком положении, что условия для заживления микротравм и воспаления апоневроза облегчаются. Еще можно использовать для этого тейпирование — специальную обмотку стопы пластырем. Все эти медицинские принадлежности сегодня продаются, и купить их несложно. Вопрос только в цене.
Из лечебных способов самым популярным методом разрушения шпор сегодня является ударно-волновая терапия. Если шпоры остаются и боли не проходят, делают операцию по их удалению. Сейчас нередко это делают малоинвазивным методом, через проколы. Но чаще обходятся без помощи хирурга.
Немає коментарів:
Дописати коментар