ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ


Брокколи – это овощ из семейства капустных. Капуста очень полезна, к тому же и малокалорийна. Брокколи немного похожа на цветную капусту, но имеет более нежный, пряный вкус. В этой капусте содержится большое количество витамина С (для сравнения, в 2 раза больше чем в цитрусовых), витамины К, РР, U, бета-каротин (который очень полезен для улучшения остроты зрения и красоты). 


В брокколи огромное количество минеральных веществ: железа, калия, кальция, натрия, марганца, меди, фосфора, магния, хрома, бора, йода, а так же хлорофилла, который благотворно влияет на состав крови. Особенно капусту брокколи полезно употреблять людям, страдающим расстройством нервной системы, сердечностью недостаточностью, склерозом. Брокколи содержит в себе вещества, способные бороться с язвой желудка и которые препятствует появлению раковых клеток.

Как выбрать в магазине брокколи, чтобы в ней были максимально сохранены полезные вещества?
  1. Максимальное количество полезных веществ в брокколи поздней осенью, в начале зимы.
  2. Брокколи должна иметь темно-зеленый (иногда синеватый) оттенок с твердыми головками (если на капусте видны желтые соцветия – капуста перезревшая и витаминов в ней мало, да и вкус будет не тот).
  3. Неприятный запах – признак испорченного продукта.

Для длительного хранения можно срезать черешок у брокколи и поставить его в воду, накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить овощ необходимо в холодильнике.

Ингредиенты
  • капуста брокколи – 200 г
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • яйца куриные – 5 шт
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука (просеянная) – 0,5 — 1 стакан
  • сыр тертый – 100 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 — 3 столовые ложки

Рецепт приготовления

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде. Варить капусту до полуготового состояния минут 10 (так как в дальнейшем она будет еще запекаться), затем воду слить. (Для сохранения полезных свойств, лучше всего приготовить брокколи на пару).


Брокколи разделить на соцветия, выложить в огнеупорную форму, распределив равномерно по всему дну.


Грибы хорошенько промыть под холодной проточной водой, нарезать ломтиками или на четверть. Выложить шампиньоны в форму, поверх капусты. Сбрызнуть все растительным маслом.


Приготовить тесто для запеканки.
5 куриных яиц взбить с 0,5 стакана молока, посолить по вкусу.


Добавить просеянную муку (частями, чтоб не образовалось комочков), перемешать. (Количество муки зависит от размера яиц и самой муки, поэтому смотрите сами, тесто должно получиться, по консистенции, как на блины).


Добавить тертый сыр (небольшое количество сыра отложить, для посыпки запеканки сверху), перемешать вилкой.


Залить капусту брокколи и грибы сырным тестом.


Присыпать оставшимся (ранее отложенным) тертым сыром.

Форму завернуть фольгой или накрыть крышкой. Выпекать запеканку из брокколи с грибами и сыром в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Перед подачей запеканку из капусты немного остудить.


Порционно нарезать, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар