У этих пирожков очень говорящее название — «Пятиминутки». Они действительно готовятся за 5 минут, и это может сделать даже ребенок.
Это рецепт, который придумал повар одного известного генерала, раньше назывались «генеральские», но так как «Пятиминутки» — более мирное название, лучше будем использовать его.
Это рецепт выручит, когда к вам напросились неожиданные гости или нет времени возиться с опарой.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.;
- дрожжи свежие 1/2 пачки (50 г);
- сливочное масло (маргарин) — 200 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст. (или чуть больше);
- вода — 100 грамм, чтобы развести дрожжи.
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи разводим в теплой воде. Свежие можно заменить и сухими, но… Когда появился этот рецепт, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном варианте используются свежие.
- В емкость насыпаем последовательно муку, соль, соду, масло, разбить яйцо и влить разведенные дрожжи.
- Замешиваем тесто. Лучше делать это руками, как это делали раньше, но можно использовать и комбайн. Хотя тесто замешивается так быстро, что смысла пачкать лишнюю посуду просто нет.
- Тесту подходить не обязательно, и можно сразу разделывать его на пирожки.
- Делим тесто на части, а каждую часть на порции. В оригинальном рецепте пирожки были на один укус, поэтому порция к чашке бульона составляла три штучки. Из этого количества должно получиться около 40 шт.
- Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, и выкладываем начинку.
- Лепим пирожки. Они будут выглядеть, как в оригинальном рецепте, если сделать шов косичку.
Начинка.
В оригинале эти пирожки с мясом и луком, но их можно делать и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазываем яйцом (желток+вода) и ставим на 25-30 минут в разогретую до температуры +200…+220 ⁰С духовку.
Но если у вас есть время, можно дать пирожкам подойти. Это сделает их более пышными.
Попробуйте, это неимоверно вкусно и просто!
Немає коментарів:
Дописати коментар