Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.
7 ПРИЧИН «ЗА» «РИС» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Причина 1.
Универсальность Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2.
Низкая калорийность 100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3.
Высокая питательная ценность «Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный.
При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4.
Способствует детоксикации организма Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5.
Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6.
Палео-«рис» супер прост в приготовлении В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7.
Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить? Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ «РИСА» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 среднего размера кочан цветной капусты
- 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
- 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
- соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.
- Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.
- Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут). 4.
- Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.
Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4
ВКУСОВЫЕ МОДИФИКАЦИИ ПАЛЕО-«РИСА»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.
А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. ПО-МЕКСИКАНСКИ: Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
- 2 нарубленных зубчика чеснока
- 2-4 мелко нарезанных помидора
- 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
- посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. ПО-ИНДИЙСКИ: Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
- 1 ст.л. порошка карри,
- ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
- чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
- сок лайма (по вкусу)
3. ПО-КИТАЙСКИ: Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
- 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
- ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
- 1 ст.л. кунжутных семечек
- 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
- в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой.
Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
- 1 ч.л. порубленного чеснока
- 1 ст.л. сушеного орегано
- 1 ст.л. высушенных томатов мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
- если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. САЛАТ ТАБУЛЕ: Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:
- 1 стакан порубленной зелени петрушки
- ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
- 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
- 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
- 1 мелко нарезанный огурчик
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 ст.л. оливкового масла натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
- 1-1/2 ч.л. молотого кумина
- дать настояться. ,
6. ВОСТОЧНЫЙ ПАЛЕО-ПЛОВ: Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
- 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
- 1-1/2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
- 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л корицы
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. СЛАДКИЙ ПАЛЕО-«РИС» Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
- чуть корицы
- экстракт ванили
- подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
- изюм (по желанию и вкусу)
- веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)
Немає коментарів:
Дописати коментар