ГОТОВИМ ПСЕВДО-РИС ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ: 7 РЕЦЕПТОВ


Причин попробовать  псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных. 


7 ПРИЧИН «ЗА» «РИС» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 

Причина 1. 

Универсальность Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д. Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто! 

Причина 2. 

Низкая калорийность 100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал. 

Причина 3. 

Высокая питательная ценность «Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. 

При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия. 

Причина 4. 

Способствует детоксикации организма Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме. 

Причина 5. 

Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов. 

Причина 6. 

Палео-«рис» супер прост в приготовлении В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса. 

Причина 7. 

Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим. 

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить? Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения. 

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ «РИСА» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
  • 1 среднего размера кочан цветной капусты 
  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового) 
  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию) 
  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию) 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
  1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть. 
  2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять. 
  3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут). 4.
  4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами. 

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21%  ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4 

ВКУСОВЫЕ МОДИФИКАЦИИ ПАЛЕО-«РИСА» 

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока. 

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом». 

1. ПО-МЕКСИКАНСКИ: Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить: 
  • 2 нарубленных зубчика чеснока 
  • 2-4 мелко нарезанных помидора 
  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца. 
  • посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо 



2. ПО-ИНДИЙСКИ: Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить: 
  • 1 ст.л. порошка карри, 
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу), 
  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу) 
  • сок лайма (по вкусу) 

3. ПО-КИТАЙСКИ: Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить: 
  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока 
  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу) 
  • 1 ст.л. кунжутных семечек 
  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos) 
  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. 

Готовить, помешивая ещё минуту — другую. 

4. ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить: 
  • 1 ч.л. порубленного чеснока 
  • 1 ст.л. сушеного орегано 
  • 1 ст.л. высушенных томатов мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу) 
  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра 

5. САЛАТ ТАБУЛЕ: Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить: 
  • 1 стакан порубленной зелени петрушки 
  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты 
  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука 
  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри 
  • 1 мелко нарезанный огурчик 
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу) 
  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина 
  • дать настояться. , 


6. ВОСТОЧНЫЙ ПАЛЕО-ПЛОВ: Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука) 
  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками 
  • 1-1/2 ст.л. изюма 
  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор) 
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный 

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить 
  • 1/2 ч.л. молотого кумина 
  • 1/2 ч.л корицы 

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить. 

7. СЛАДКИЙ ПАЛЕО-«РИС» Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить: 
  • чуть корицы 
  • экстракт ванили 
  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!) 
  • изюм (по желанию и вкусу)
  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу)

Немає коментарів:

Дописати коментар