Мини-огород на балконе или прямо на собственной кухне — отличное решение, чтобы свежие травы всегда были под рукой. Сегодня мы расскажем, как легко прорастить зелень и овощи, используя только воду.
Обладатели собственных огородов прекрасно понимают разницу между продуктами покупными и выращенными самостоятельно.
Но что делать тем, у кого нет дачи, возиться с грунтом нет времени, а вот свежую, натуральную зелень добавлять в свои блюда очень хочется?
Мини-огород на балконе или прямо на собственной кухне — отличное решение, чтобы свежие травы всегда были под рукой. Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстро прорастить зелень и овощи, используя только пластиковые лотки и немного воды.
Капуста
Для того чтобы самостоятельно прорастить дома капустную зелень, вам понадобится корневая часть овоща. Поместите ее в неглубокую пластиковую емкость и добавьте воды комнатной температуры. Примерно через полторы недели вы сможете собрать свой первый урожай.
Тем не менее, с простой капустой все не так легко: в магазинах она продается без корневой части, и единственный способ ее прорастить — использовать подсохшую кочерыжку, которая может не дать никаких ростков.
Поэтому вместо обычной капусты попробуйте вырастить дома китайскую листовую капусту. Нижнюю часть стебля поставьте в воду, емкость — в прохладное место. Не забывайте менять воду раз в несколько дней.
Зеленый лук
Зеленый лук можно прорастить из луковицы. Поместите ее в пластиковый контейнер с водой — даже без земли это растение даст новые свежие побеги, которые вы впоследствии сможете использовать для приготовления своих блюд.
Выбирайте средние по размеру луковки, желательно — с уже показавшимися проростками. Перед тем как начать проращивать, снимите с овоща верхний слой шелухи.
Оставляйте емкость с водой на светлом, но прохладном месте и не забывайте подливать воду по мере необходимости: через две недели сможете собирать свой первый урожай — зеленые перья длиной около 10-15 см.
Фенхель
Фенхель — отличная приправа, обладающая массой целебных, полезных свойств. Это настоящий диетический продукт: он подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует обмен веществ и очищает организм.
Для того чтобы вырастить в воде зелень фенхеля, вам понадобится его корневая часть (или срез с нее толщиной 2–3 см) и любая баночка с водой, которую обязательно нужно будет поместить на хорошо освещенное место (кухонное окно идеально подойдет).
Сельдерей
В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, а также масса витаминов и минералов, крайне полезных для волос, кожи и ногтей. Из него получаются очень вкусные низкокалорийные супы.
Для того чтобы прорастить дома ароматный сельдерей, вам понадобится черешок толщиной примерно 3–4 см. Поставьте его в воду и не забывайте менять ее раз в 3 дня. Используйте зелень в качестве приправы для блюд.
Больше зелени получится, если посадить в воду не черешковый, а корневой сельдерей. Первые ростки появятся уже через несколько дней.
Лук-порей
Зелень лука-порея часто обделяют вниманием поклонники этого вкусного и полезного растения. Так же, как и белая его часть, побеги этого лука придадут вашим блюдам особенный вкус: они отлично годятся для использования в качестве приправы для супов, салатов и пирогов.
Поместите в емкость с водой луковицу, погрузив в воду только корни. Каждый день меняйте воду, наливая ее на более, сем на 1 сантиметр. Примерно через неделю из центра стебля покажутся молодые побеги.
Салат
Купив салат-латук в горшочке, используйте его нижнюю часть с корешками, чтобы вырастить дома немного свежей зелени к столу.
Салат очень непритязателен (можете выращивать его на подоконнике, не обращая внимания на освещение и температуру) и быстро дает всходы.
Поместив корневую часть в любую емкость с водой, оставьте салат прорастать на пару недель: так вы сможете получить свои первые листики салата. Первые побеги покажутся уже спустя нескольких дней после "посадки".
Чеснок
Побеги чеснока так же полезны, как и его зубчики: ряд витаминов, микроэлементов, фитонцидов и антибактериальных веществ определяют такие целебные свойства стрелок чеснока, как нормализация пищеварения и давления, улучшение состава крови и профилактика простудных заболеваний.
К тому же чесночную зелень можно добавлять в разные блюда, закуски и даже использовать как самостоятельный гарнир, обжарив на сковороде и заправив кунжутным маслом, соком лимона и специями.
Для того чтобы получить молодые побеги, поместите зубчик чеснока в воду (она должна не полностью покрывать чеснок): спустя неделю, вы сможете собрать первые небольшие ростки.
Немає коментарів:
Дописати коментар