Давайте посмотрим, как приготовить горячий шоколад дома. Существует множество рецептов, попробуйте добавить к привычным ингредиентам немного специй, чтобы вкус напитка раскрылся для вас с новой стороны.
Рецепт ароматного, не слишком сладкого, горячего шоколада предлагает Мелисса Кларк, автор Нью-Йорк Таймс. Приготовить горячий шоколад в домашних условиях не составит труда.
Ингредиенты:
- горький шоколад (около 60% какао)100 г
- несладкий порошок какао2 ст. л.
- молоко2 стакана (480 мл)
- сливки высокой жирности1/4 стакана (60 мл)
- палочка корицы1 шт.
- порошок чилищепотка
- ванильный экстракт1 ч. л.
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте шоколад, какао, сахар и чили в небольшой кастрюльке, на маленьком огне растопите шоколад, перемешайте до однородности. Классические рецепты предлагают растапливать шоколад только на водяной бане, однако для упрощения процесса можно использовать микроволновку или посуду с непригораемым покрытием.
- Постепенно добавьте в шоколадную смесь молоко и сливки. Положите туда палочку корицы, доведите до кипения и снимите с огня.
- Оставьте смесь примерно на час, чтобы ваш горячий шоколад принял аромат специй. Перед подачей удалите из смеси корицу, добавьте экстракт ванили и сахар по вкусу.
- Разлитый по чашкам шоколад украсьте взбитыми сливками. Из предложенных ингредиентов получатся четыре небольшие порции напитка.
Для тех, кто исключил молоко из своего рациона, есть другой выход: смешайте полтора стакана кокосового молока, столовую ложку какао, столовую ложку меда, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильной эссенции. Нагрейте, не доводя до кипения. Украсьте шоколадной и кокосовой стружкой.
Рецепт, отлично подходящий для романтического вечера (при условии, что обе стороны без ума от шоколада), предлагает блоггер Sonali в своем журнале Sugar et al.
Ингредиенты:
- куантро (или Бейлис)2 ст. л.
- сливки1 стакан
- молоко1 стакан
- черный шоколад100 г
- шоколадное мороженое1-2 шарика
Способ приготовления:
- Добавьте по ложке ликера в каждый бокал, в котором вы планируете подавать напиток.
- На медленном огне растопите шоколад в смеси сливок и молока, перемешайте до однородности. Добавьте полученную смесь к ликеру.
- В каждый бокал положите мороженое, украсьте шоколадными чипсами или какао, вафельными палочками.
Экспериментируйте со специями. Кому-то понравится смесь корицы и душистого перца или кардамона и ванили, а кто-то придет в восторг от сочетания шоколада с мятным сиропом.
Вместо темного шоколада можно использовать белый (имейте в виду, что тогда вам вряд ли понадобится дополнительный сахар), вместо молока и сливок - воду. Если вам хочется орехового вкуса, добавьте пару ложек арахисовой пасты.
Горячий шоколад будет отлично сочетаться с шоколадными, сливочными, апельсиновыми ликерами. А к взбитым сливкам можно добавить карамельный или любой другой любимый вами сироп. Для украшения подойдут шоколадная или кокосовая стружка, сахарная посыпка для десертов или орехи.
Дети наверняка придут в восторг от горячего шоколада с маршмэллоу. Маршмэллоу - популярный в Америке аналог привычных нам зефира и пастилы. В России представлены, к примеру, в виде “Суфле” от “Бонпари”. Просто добавьте их в горячую шоколадную смесь.
Поняв, как правильно приготовить горячий шоколад, можно постоянно менять вкусы, добавляя в него новые ингредиенты. Пусть горячий шоколад согреет вас холодным вечером, придаст сил и улучшит настроение!
Немає коментарів:
Дописати коментар