10 ПРОСТЫХ, НО НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ СУПОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В АРСЕНАЛЕ КАЖДОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ


1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком


  • копчёный окорочок — 300 гр
  • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень укропа — для подачи
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Что делать?
  1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
  4. Следом плавленный сыр;
  5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.

  • горох — 1 стакан
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • колбаски охотничьи — 5 шт
  • плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • зелень — по желанию
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • расчёт на — 3 литра.

Что делать?
  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь;
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
  3. Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.

3. Гороховый суп с курицей и грибами.

  • куриное филе — 300 гр
  • грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • картошка — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • горчица — 1 чайная ложка
  • куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для подачи

Что делать?
  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки;
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
  4. Сделать зажарку;
  5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  6. Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
  7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
  8. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
  9. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей.

  • куриная грудка — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 стол ложки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • масло растительное — для жарки
  • расчёт — на 3 литра.

Что делать?
  1. Куриную грудку нарезать на кусочки;
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями;
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.

  • говяжий фарш — 400 гр
  • нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • томатная паста — 2 стол ложки
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • расчёт на — 4 литра.

Что делать?
  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
  3. Сделать зажарку;
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
  5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
  6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
  7. При подаче посыпать зеленью

6. Солянка по-Сибирски с грибами.

  • говядина — 300 гр
  • колбаса копчённая — 200 гр
  • ветчина — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
  • огурцы солёные — 2 шт
  • оливки — 150 гр (без косточек )
  • помидоры — 2 шт
  • томатная паста — 2 стол ложки
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • лимон — 1 шт
  • расчёт на 3-3,5 литра.

Что делать?
  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
  2. Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.

  • грудка куриная — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
  • репчатый лук — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Что делать?
  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
  3. Сделать зажарку;
  4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
  5. Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
  6. Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
  7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

8. Куриный суп с яичными блинчиками.

  • куриная грудка — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • картошка — 2 шт
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Что делать?
  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
  3. Сделать зажарку;
  4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
  7. обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
  8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
  9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками.

  • суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
  • филе лосося — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • сливки нежирные — 1 стакан
  • соль и специи — по вкусу
  • расчёт — на 3 литра.

Что делать?
  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
  2. Суповой набор вынуть из бульона;
  3. Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену;
  6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины.


Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.
  • говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • репчатый лук — 2 шт
  • помидоры без кожицы — 3 шт
  • морковь — 2 шт (среднего размера )
  • болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • картофель — 6-7 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перец — 1 шт
  • томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • растительное масло — для жарки
  • специи и соль -по вкусу
  • расчёт — на 5 литров.

Что делать?
  1. Мясо намыть,нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
  2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
  3. Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
  4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час;
  7. После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
  8. При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

Немає коментарів:

Дописати коментар