1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком
- копчёный окорочок — 300 гр
- плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
- картошка — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- зелень укропа — для подачи
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
- Следом плавленный сыр;
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
- горох — 1 стакан
- картошка — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- колбаски охотничьи — 5 шт
- плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
- зелень — по желанию
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- расчёт на — 3 литра.
Что делать?
- Горох замочить на 2 часа или на ночь;
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
- Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами.
- куриное филе — 300 гр
- грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
- горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- картошка — 2 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- горчица — 1 чайная ложка
- куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- зелень — для подачи
Что делать?
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
- Грудку нарезать на небольшие кусочки;
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
- Сделать зажарку;
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
- Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
- Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
- При подаче посыпать свежей зеленью.
4. «Харчо » с курицей.
- куриная грудка — 300 гр
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- рис — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 2 стол ложки
- соль и специи — по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- масло растительное — для жарки
- расчёт — на 3 литра.
Что делать?
- Куриную грудку нарезать на кусочки;
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
- Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
- Добавить зажарку в суп с солью и специями;
- Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
- При подаче посыпать суп зеленью.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.
- говяжий фарш — 400 гр
- нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
- картошка — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- болгарский перец — 1 шт (небольшой )
- томатная паста — 2 стол ложки
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- расчёт на — 4 литра.
Что делать?
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
- Сделать зажарку;
- Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
- При подаче посыпать зеленью
6. Солянка по-Сибирски с грибами.
- говядина — 300 гр
- колбаса копчённая — 200 гр
- ветчина — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
- огурцы солёные — 2 шт
- оливки — 150 гр (без косточек )
- помидоры — 2 шт
- томатная паста — 2 стол ложки
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- лимон — 1 шт
- расчёт на 3-3,5 литра.
Что делать?
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
- Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.
- грудка куриная — 300 гр
- морковь — 1 шт
- картошка — 3 шт
- зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
- репчатый лук — 1 шт
- сыр — 50 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
- Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
- Сделать зажарку;
- Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
- Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
- Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
8. Куриный суп с яичными блинчиками.
- куриная грудка — 300 гр
- яйца — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- картошка — 2 шт
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
- Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
- Сделать зажарку;
- Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
- обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
9. Финский суп с лососем и сливками.
- суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
- филе лосося — 300 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- сливки нежирные — 1 стакан
- соль и специи — по вкусу
- расчёт — на 3 литра.
Что делать?
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
- Суповой набор вынуть из бульона;
- Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
- Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
- Варить минут 20 постоянно снимая пену;
- В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.
- говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры без кожицы — 3 шт
- морковь — 2 шт (среднего размера )
- болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
- картофель — 6-7 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- острый перец — 1 шт
- томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
- растительное масло — для жарки
- специи и соль -по вкусу
- расчёт — на 5 литров.
Что делать?
- Мясо намыть,нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
- Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
- Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час;
- После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
- При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
Немає коментарів:
Дописати коментар