Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках, и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!
Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения – витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.
В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка – варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины – только без хлеба, пожалуйста!
Мы собрали для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- 1 пучок редиса,
- 3-4 сваренных вкрутую яйца,
- 1 небольшой пучок базилика,
- сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 3 яблока,
- 300-400 г твёрдого сыра,
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 зубчик чеснока,
- майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Салат из щавеля, яиц и картофеля
Ингредиенты:
- 1 большой пучок щавеля,
- 6 варёных яиц,
- 2 небольшие варёные картофелины,
- 1 варёная морковка,
- 1 банка зелёного горошка,
- сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты,
- 2-3 сладких перца,
- 100 г листового салата,
- 1 пучок щавеля,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- 1 морковь,
- ½ ст. сливок,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.
Салат "Зелёный"
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- горчичное масло – для заправки.
Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень – крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.
Салат из овощей и зелени «Вкусный»
Ингредиенты:
- 4-6 крупных головок редиса,
- 2 небольших огурца,
- 2 помидора,
- 1 пучок пёрышек зелёного лука,
- 1 красная луковица,
- зелень укропа, петрушки – по вкусу,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- сметана максимальной жирности.
Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук – тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.
Салат «Дачный»
Ингредиенты:
- 1 пучок черемши,
- 1 варёная картофелина,
- 1 свежий огурец,
- 5 пёрышек зелёного лука,
- ¼ красной луковицы,
- 1 небольшой пучок укропа,
- 100 г консервированного зелёного горошка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- соль, чёрный молотый перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук – кусочками длиной 1 см, красный лук – полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
Салат «Весенним днём»
Ингредиенты:
- 250-300 г белокочанной капусты,
- 2-3 моркови,
- 1 пучок зелёного лука,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- 1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.
Салат из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (варёная),
- 1 луковица,
- 200 г помидорок черри,
- 1 огурец,
- пучок салата,
- 1 лимон,
- 30-40 мл растительного масла,
- 1 ст.л. бальзамического уксуса,
- 30 г кедровых орешков (если есть).
Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.
Салат из редиса с соевым соусом
Ингредиенты:
- 1 большой пучок редиски,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.
На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных салатов. Ждём вас снова!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!
Немає коментарів:
Дописати коментар