ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ: РЕЦЕПТ ОТ ПОТРЯСАЮЩЕЙ ТИФЛИССКОЙ КУЛИНАРКИ


Привет дорогие читатели! Баклажанная тема так мне близка и любима, что не могу остановиться — все готовлю и готовлю блюда из этого божественно вкусного плода. Уже стало доброй традицией, что моя хорошая подруга Вера Рамазова щедро делится с нами своими домашними проверенными рецептами. 


Сегодня мы научимся готовить ее восхитительные баклажаны с сыром в кляре. 


Представляю на ваш суд, дорогие читатели, очередное вкуснейшее блюдо из баклажанов. Баклажаны сами по себе очень вкусны, а в сочетании с таким продуктом как сыр, да еще в кляре приобретают особое очарование. Вспомнила старенький Тбилисский анекдот, поделюсь с вами, если вы не против.

Но вначале в двух словах расскажу, кто такие кинто. Тифлис невозможно было представить без кинто — уличных продавцов зелени, завсегдатаев духанов и хороших танцоров. До сих пор ценители любят танец «Кинтаури», чудесно исполняемый многими коллективами и особенно в спектакле БДТ «Ханума».

Итак, как то кинто продаёт баклажаны одной женщине. На другой день, когда он проходит по этой же улице, к нему подбегает та же женщина и начинает ругать на чем свет стоит. «Зачем ты мне продал такую гадость!» Кинто очень удивился и спросил:»Мадам-джан, ты это варил?» Она говорит:»Нет!» «Жариил?» Она снова говорит:»Нет!». «Эээээ мадам-джан, так сырой и мой ишак не поест!!!!» Вот и мы будем сейчас доводить обожаемые баклажаны до «съедобного» состояния.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана.
  • 180-200 г «Российского» сыра.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • 1 яйцо.
  • 160-180 г сметаны.
  • 140-160 г муки.
  • Красный молотый перец.
  • Чеснок.
  • Соль.
Как приготовить


Баклажаны освободить от плодоножки и полностью очистив, нарезать на дольки толщиной не менее 1 см.


Сыр, нарезать чуть тоньше и стараться, что бы он в ширину соответствовал ширине нарезанных баклажанов (но помните, после жарки, баклажаны уменьшатся).


Или сначала обжарьте баклажаны, а потом нарежьте сыр, так легче будет ориентироваться. Естественно баклажаны будем резать точно по длине сыра.
На фото, я специально верхнюю часть баклажана срезала, а нижнюю оставила для наглядности.


Итак, жарим баклажаны с двух сторон, не забывая их посолить, на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, максимально освобождая от жира.
Готовим кляр. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану и столько муки, чтобы консистенция была похожа на тесто для оладий. Оно должно с ложки стекать тяжело. Добавим соль, перец, и чеснок.


Теперь, на одну дольку баклажана кладём сыр, накрываем второй (подходящей по размеру).


Взяв этот «сендвич» щипцами или двумя пальцами, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле с двух сторон. Это делать не труднее, чем переворачивать оладьи.


Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подаем на стол измученным ожиданиями домачадцам или чинно ожидающим гостям.

Замечания автора рецепта

У вас получится восхитительная закуска «три в одном» — баклажаны уже с сыром и хлебом, которую можно смело подавать как гостям, так и лакомиться ею на обед или ужин.
Жареные в кляре баклажаны с сыром: рецепт от потрясающей тифлисской кулинарки
Я слышу, как Вы говорите, что это очень калорийное блюдо. Да, калорийное, за то КАКОЕ !!!!!!!

Думаю, можно будет отказать себе в чём то другом, но хотя бы 1-2 раза за сезон, позволить себе эту шикарную закуску.

Немає коментарів:

Дописати коментар