ШАКШУКА: САМАЯ ВКУСНАЯ ЯИЧНИЦА В МИРЕ


Блюдо шакшука не совсем обычная яичница: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй. Получается довольно сытное блюдо, которое идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.


Понадобится:
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Белый лук среднего размера 0.5 часть
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Спелые помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Порошок чили 1 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Кайенский перец 1 щепотка
  • Сахар 1 щепотка
  • Яйца 5 шт.
  • Нарезанная петрушка 0.5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Разогреть на среднем огне большую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавьте перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

В томатный соус разбить яйца, по одному за раз, оставляя между нему пространство. Например, это можно сделать так: вокруг внешнего края разбить 4-5 яиц, в зависимости от размеров сковороды, и одно разбить в центр.

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.

Немає коментарів:

Дописати коментар