Блюда из баклажанов в том или ином виде присутствуют в кухнях многих народов мира. Популярность этой ягоды, а не овоща, как думают многие, объясняется тем, что он неприхотлив к разным способам приготовления, а блюда из него можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Самые вкусные, разумеется, получаются из сезонного продукта, которым можно наслаждаться со второй половины июля и по конец сентября. Плод баклажана нужно лишь правильно подготовить и выбрать наиболее предпочтительный способ тепловой обработки.
Правильный инвентарь
При подготовке баклажанов часто приходится сталкиваться с тем, что в процессе подготовки всех ингредиентов их мякоть начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, необходимо отказаться от ножа из углеродистой стали, который реагирует с фитонутриентами в баклажанах, и заменить его на инструмент из нержавеющей стали. После нарезки баклажанов поверхность кусочков следует смазать свежим лимонным соком. Эти две простые меры минимизирует потемнение плода до приготовления.
Первым делом соль
Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать любым предпочтительным способом, выложить в установленный над миской дуршлаг или решетку, расположенную на листе для выпечке, и посолить. После этого баклажанам дают постоять от 15 до 30 минут, затем их промывают водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Солить нужно по двум причинам: приправа убирает горечь, свойственную перезрелым баклажанам, а если даже плод ее лишен, она помогает вытянуть из баклажанов лишнюю влагу.
Жарка
Самый простой и быстрый способ насладиться любимым вкусом — обжарить баклажаны на сковороде. Для этого нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Выложите подготовленные для жарки баклажаны, нарезанные размером «на один укус». Приправьте их любимыми специями и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 10 минут или до тех пор, пока они легко не будут прокалываться вилкой.
Запекание
Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовленные к термообработке баклажаны должны быть нарезаны ломтиками по 1-1,5 см толщиной. Слегка смажьте их оливковым маслом. Посыпьте морской солью и молотым перцем. Выпекайте в течение 10-15 минут, перевернув спустя 5-7 минут. Готовые баклажаны должны быть слегка румяными и мягкими.
Гриль
Баклажаны на гриле станут отличным дополнением к любому летнему барбекю. Чтобы их приготовить, нагрейте гриль до среднего жара. Подготовленные, нарезанные кружочками баклажаны слегка смажьте оливковым маслом. В газовом гриле готовьте под закрытой крышкой, в угольном — без нее. Жарьте от 3 до 4 минут с каждой стороны. Перед подачей дополните баклажаны приправами по своему вкусу.
Запекание при высоких температурах
Для приготовления баклажанов с карамельным вкусовым оттенком запекать их нужно при более высоких температурах. Разогрейте духовку до 230 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Разрежьте баклажаны вертикально пополам, отрежьте стебель и сделайте на мякоти крестообразные надрезы.
После необходимой дальнейшей обработки смажьте каждую половинку оливковым маслом и посыпьте морской солью. Запекайте 15-25 минут, в зависимости от размеров баклажанов: когда баклажан будет готов, он должен подрумяниться внутри и начать морщиться по краям. Дайте баклажанам остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Немає коментарів:
Дописати коментар