Слово «коб итэ» – в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро.
Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)
Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):
- тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
- мякоть говядины — 500 гр.,
- мякоть баранины — 500 гр.,
- лук репчатый (средний) — 3 шт.,
- картофель (крупный) — 2 шт.,
- масло сливочное (холодное)— 100 гр.
- зира — 1 ч.л.,
- соль — 2 ч.л.,
- перец черный молотый — по вкусу.
- желток (2 шт.) – для смазывания пирога.
Как готовить:
- Тесто слоеное разморозить заранее.
- Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см.
- Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
- В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
- Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
- В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
- Верх пирога смазать взбитым желтком.
- Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
- Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар