КОБЕТЕ (КУБЭТЭ) — ТРАДИЦИОННЫЙ КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ ПИРОГ!


Слово «коб итэ» – в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. 


Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)

Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):
  • тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
  • мякоть говядины — 500 гр.,
  • мякоть баранины — 500 гр.,
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.,
  • картофель (крупный) — 2 шт.,
  • масло сливочное (холодное)— 100 гр.
  • зира — 1 ч.л.,
  • соль — 2 ч.л.,
  • перец черный молотый — по вкусу.
  • желток (2 шт.) – для смазывания пирога.

Как готовить:
  1. Тесто слоеное разморозить заранее.
  2. Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. 
  3. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
  4. В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
  5. Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
  6. В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
  7. Верх пирога смазать взбитым желтком. 
  8. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
  9. Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!

Приятного аппетита!



Немає коментарів:

Дописати коментар