Айвар — это популярная закуска в виде густой овощной массы в части стран балканского полуострова.
Главным и практически единственным ингредиентом этого блюда является перец, поэтому важно использовать правильный сорт. На айвар нужно выбирать сладкий перец с толстой мякотью, красного цвета, тогда готовое блюдо получится сочное по вкусу и яркое по цвету.
Это блюдо готовится несколькими способами и немного различается составом, чаще всего в айвар добавляют баклажан или острый перец.
Такую закуску хорошо закрывать в банки на зиму, тогда нужно обязательно добавить небольшое количество уксуса.
Расчет продуктов на 250 гр готового блюда:
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский — 1,5 кг (7-8 шт.)
- масло растительное — 20–30 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 2–3 головки
Приготовление:
- Включаем духовку на 180-200 °C.
- Перцы моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем на противень на фольгу.
- Ставим в прогретую духовку на 25–30 минут. Перцы должны запечься вплоть до черной кожицы.
- Затем перекладываем их в пакет, плотно его закрываем и оставляем на 10–15 минут.
- Далее вынимаем перцы, снимаем аккуратно кожуру и удаляем семена и плодоножку. Мякоть перекладываем в дуршлак и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно оставить и на ночь, только не забудьте убрать в холодильник.
- После всю мякоть пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупным диаметром.
- В кастрюлю наливаем масло и добавляем фарш из перца, ставим кастрюлю на минимальный огонь и готовим примерно 10 минут, затем добавляем соль по вкусу и оставляем еще на 1 час.
- Важно! Всю эту массу нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
- В конце, уже сняв кастрюлю с огня, можно добавить еще масла, по вкусу и выдавить чеснок и хорошо перемешать.
- Айвар должен получиться густой, перец — полностью протушиться.
Такой вариант айвара долго не хранится (пара дней в холодильнике). Есть его можно как горячим, так и холодным.
Немає коментарів:
Дописати коментар