В бананах много витаминов и других питательных веществ. И если съедать два банана в день, польза вашему здоровью будет неимоверной.
Но знаете ли вы, что от цвета банана зависит его питательное содержание? Зеленые или коричневые, твердые или мягкие, с пятнами или без — внешний вид банана говорит о многом.
1. Зеленые и незрелые
Зеленые бананы трудно перевариваются в сыром виде. Но если их приготовить, они похожи по вкусу на картофель. Люди, знакомые с блюдами Карибского бассейна, знают, что зеленые бананы используются во многих блюдах.
Но, вероятно, вы не знаете, что зеленые бананы имеют низкое значение гликемического индекса – что идеально подходит для людей, которым необходимо следить за потреблением сахара.
Еще одной пользой употребления незрелых бананов является то, что они обеспечивают желудок пробиотиками, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, зеленые бананы содержат резистентный крахмал. Это вид углеводов, который повышает чувствительность организма к инсулину, и снижает уровень сахара в крови.
Из-за высокого содержания крахмала, зеленые бананы помогут вам чувствовать себя сытым долгое время, чем вы можете воспользоваться, если хотите похудеть. Зеленые бананы можно употреблять в пищу вареными, тушеными или жареными.
Недостатки? В зеленых бананах меньше антиоксидантов, чем в спелых, поскольку содержание антиоксидантов в бананах увеличиваются по мере их созревания.
2. Желтые и твердые
Большинство из нас предпочитают бананы желтыми и без пятен. Бананы такой раскраски являются зрелыми и сладкими. Светло-желтые бананы содержат много антиоксидантов, которые защищают организм от болезней, старения и проблем с сердцем.
В спелом банане среднего размера содержится 37 мг магния, важного минерала, который очень полезен для мозга.
3. Пятнистые
Сладкие, вкусные и богатые антиоксидантами, пятнистые бананы помогут справиться со многими болезнями.
Бананы с коричневыми пятнами на шкурке являются более спелыми и содержат большое количество ингибиторов фактора некроза опухоли (TNF-ингибиторов). TNF-ингибиторы – это сигнальные белки клеток, которые борются с раком и аномальными клетками в организме. Все больше исследований проводится в этой области. Исследование 2008 года в Японии подтвердило, что в бананах с коричневыми пятнами содержатся TNF-ингибиторы.
Для людей с чувствительными желудками перезрелые бананы полезны, так как легко усваиваются. Но противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания сахара.
4. Коричневые
По общему признанию, не многим людям нравятся коричневые бананы. Но если вы хотите сэкономить немного денег, вы можете купить перезрелые бананы с хорошей скидкой. Такие бананы хорошо подойдут для смузи или бананового пирога.
Коричневые бананы очень сладкие и имеют высокую концентрацию антиоксидантов. Они также хорошо усваиваются желудком. Но успейте съесть такие бананы до того, как они совсем пропадут!
Независимо от того, насколько зрелые бананы вам нравятся, все они имеют общую пользу:
- Они содержат аминокислоту триптофан, вещество, которое превращается в серотонин в организме. Серотонин является веществом передачи сигналов в клетке, которое обычно называют гормоном счастья.
- Наряду с натрием бананы богаты калием, который защищает сердце.
- Бананы содержат высокий уровень витамина B6, что, по мнению некоторых исследователей, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома.
- Они также содержат три природных сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу — в сочетании с клетчаткой.
- Поскольку бананы теряют часть питательных веществ по мере созревания, вы можете хранить их в холодильнике, чтобы остановить этот процесс. Ешьте бананы утром, днем или вечером и вы заметите пользу, которую они оказывают на ваше здоровье!
Немає коментарів:
Дописати коментар