Фаршированная шейка — это блюдо одесской кухни с глубокими еврейскими корнями. Каждая уважающая себя одесская хозяйка, особенно выросшая на Молдаванке, просто обязана уметь приготавливать фаршированную шейку.
Описанный ниже рецепт нельзя назвать аутентичным еврейским, потому что мы его переиначили под свой вкус.
Всё дело в том, что это блюдо из быта небогатых еврейских семей. Правильная еврейская мама из одной курицы должна была уметь приготовить четыре блюда: два первых и два вторых. Настоящая фаршированная шейка готовится с добавлением мацовой муки, потрошков и куриного жира, а вот добавлять грудинку и бедро — недопустимая роскошь: ведь из них можно приготовить другие блюда!
Моя мама, хоть и не еврейка, но настоящая одесситка, поэтому урок рачительного хозяйствования выучила хорошо, а мне передала по наследству.
Мой список блюд из одной курицы включает в себя:
- шейка фаршированная
- из бульона от шейки — супчик с лапшой
- из грудинки — или биточки или супчик с фрикадельками
- из всего остального — жаркое.
Для того, чтобы перейти к рецепту, необходимо прояснить несколько моментов.
Готовя фаршированную шейку, мы исходим из того предположения, что:
- мы имеем целую курицу, т. е размеры шкурки пропорциональны остальным частям тушки — грудинке, бёдрышкам, поэтому ингредиенты я буду давать не в граммах, а в частях. Тогда, не зависимо от того, крупная у вас курица или мелкая, результат должен быть неизменным;
- в процессе варки шкурка даёт усадку, а фарш, наоборот, набухает, поэтому объём сырого фарша должен составлять приблизительно 3/4 от объёма мешочка из шкурки.
ФАРШИРОВАННАЯ ШЕЙКА
- 1,5 л куриного бульона
- куриная шкурка, снятая с верхней части куриной тушки (от бедра и выше, можно с крыльями, можно без. У меня с крыльями не получилось, т. к. сильно рвалась шкура)
- 1/4 часть куриной грудинки
- 1 бедро без шкурки
- потрошки (сердце и желудочек)
- 2 желтка и 1 яйцо (у меня была девочка с яичками, поэтому я выдавила их в фарш и добавила яйцо)
- 2-3 ст. л. манки ( у меня курица была очень крупная, поэтому я добавляла 3 ст. л.)
- 1 небольшая луковица
- 3-4 шампиньона
- соль, перец — по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
- 2 ст. л. сливочного масла (не кошерно, но вкусно))) можно заменить растительным)
- Грудинку пропустить через мясорубку.
- Бедро и потрошки порезать кубиками.
- Луковицу и шампиньоны мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла.
- Все ингредиенты смешать, добавить манку, яйца, соль и специи, тщательно перемешать.
- Шкурку зашить в её нижней части, оставить не зашитой только шею. Через это отверстие с помощью воронки наполнить шкурку фаршем, отверстие зашить.
- Шкурку проколоть в нескольких местах иглой.
- Бульон довести до кипения, но так, чтобы он не бурлил, и опустить в него нашу шейку. Варить на минимальном огне 1,5 часа. Готовую шейку достать из бульона и выложить в латку для запекания. Оставшееся масло растопить, смазать им шейку и зарумянить под грилем в духовке. Остудить.
- Подавать, предварительно порезав ломтиками.
Немає коментарів:
Дописати коментар