6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка



Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

1. Красная гречка


Ингредиенты:
  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды
Приготовление:
  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану

2. Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей


Ингредиенты:
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения
Приготовление:
  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.
3. Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками


Ингредиенты:
  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин
Приготовление:
  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.
4. Овощная гречка


Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • 6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
5. Салат с гречкой, морковью и курицей


Ингредиенты:
  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г отваренной курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • свежая петрушка для украшения
Приготовление:
  1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  3. Тушим овощи до мягкости примерно 4–5 минут.
  4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
6. Теплый салат с гречкой и нутом


Ингредиенты:

Для салата:
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой баклажан
  • 150 г томатов черри
  • 200 г отварного нута
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г изюма
  • 2 стебля лука-шалота
  • листья кинзы
  • соль, перец по вкусу
Для заправки:
  • сок 1 лимона
  • стебли кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10–12 минут.
  2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5–7 минут.
  4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

Немає коментарів:

Дописати коментар