Грушевый кекс с медовой карамелью


Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовления, а моя семья – поеданием.


Помню, как я вернулась из сада с гигантской корзиной, наполненной румяными грушами. Их было настолько много, что я не могла не испечь что-нибудь ароматное, сладкое и обязательно пахнущее корицей – такое, чтобы вся семья могла собраться за одним столом и насладиться теплым вечером, травяным чаем и кусочком грушевого кекса , политого медовой карамелью.


Ингредиенты:

Для кекса:
  • 160 г сливочного масла
  • 360 г пшеничной муки
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • ¼ ч.л кардамона
  • 2 ч.л корицы
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 больших груши
  • 300 мл кефира

 Для карамели:
  • 120 мл жирных сливок
  • 120 г меда

Последовательность действий:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней разрыхлитель и специи.


2. Нарезать масло кубиками, добавить к муке и растереть руками в мелкую крошку.
3. Всыпать к муке сахар и перемешать.


4. Очистить груши и нарезать их кубиками.
5. Высыпать груши в муку и перемешать.


6. В отдельной миске смешать яйца и кефир.
7. Вылить жидкую смесь к муке и тщательно перемешать.


8. Вылить тесто в присыпанную мукой форму (у меня силиконовая , поэтому не возникло проблем с доставанием кекса) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час . Так как духовки разные , то лучше уже через 50 минут начать проверять кекс с помощью палочки (она должна выходить сухой).

Для карамели:

1. В сотейнике смешать мед и сливки. Поставить на плиту и дать смеси закипеть.


2. Уменьшить огонь и готовить 5-6 минут (масса должна уменьшиться в объёме и стать достаточно густой).
3. Остудить карамель (это займет примерно 7-10 минут).
4. Полить карамелью теплый кекс и подать к столу.


Приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар