Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовления, а моя семья – поеданием.
Помню, как я вернулась из сада с гигантской корзиной, наполненной румяными грушами. Их было настолько много, что я не могла не испечь что-нибудь ароматное, сладкое и обязательно пахнущее корицей – такое, чтобы вся семья могла собраться за одним столом и насладиться теплым вечером, травяным чаем и кусочком грушевого кекса , политого медовой карамелью.
Ингредиенты:
Для кекса:
- 160 г сливочного масла
- 360 г пшеничной муки
- 2 ч.л разрыхлителя
- ¼ ч.л кардамона
- 2 ч.л корицы
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 3 больших груши
- 300 мл кефира
Для карамели:
- 120 мл жирных сливок
- 120 г меда
Последовательность действий:
1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней разрыхлитель и специи.
2. Нарезать масло кубиками, добавить к муке и растереть руками в мелкую крошку.
3. Всыпать к муке сахар и перемешать.
4. Очистить груши и нарезать их кубиками.
5. Высыпать груши в муку и перемешать.
6. В отдельной миске смешать яйца и кефир.
7. Вылить жидкую смесь к муке и тщательно перемешать.
8. Вылить тесто в присыпанную мукой форму (у меня силиконовая , поэтому не возникло проблем с доставанием кекса) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час . Так как духовки разные , то лучше уже через 50 минут начать проверять кекс с помощью палочки (она должна выходить сухой).
Для карамели:
1. В сотейнике смешать мед и сливки. Поставить на плиту и дать смеси закипеть.
2. Уменьшить огонь и готовить 5-6 минут (масса должна уменьшиться в объёме и стать достаточно густой).
3. Остудить карамель (это займет примерно 7-10 минут).
4. Полить карамелью теплый кекс и подать к столу.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар