Для приготовления варенья мало кто использует самую большую в мире ягоду – арбуз. А жаль! В настоящее время существует большое разнообразие рецептов по приготовлению варенья, как из мякоти арбуза, так и из его корки.
Бытует мнение, что варенье из арбузных корок долго готовить. В действительности же, прочитав данный простой рецепт, многие хозяйки поймут, что освободить арбуз от мякоти и зелёной кожуры, порезать белую часть корки, залить сахарным сиропом и сварить вкуснейшее варенье, не составляет большого труда и времени займет немного.
Состав:
- корковая часть арбуза 1 кг;
- вода для питья 2 стакана;
- вода проточная 1 л;
- сода 1 ч. л.;
- песок сахарный 1,5 кг.
Подготовка корок арбуза
- Арбуз разрезать пополам и из обеих частей удалить мякоть до появления бело-розовой корки.
- Затем, с каждой половинки арбуза снять тонкую зелёную кожуру.
- Полученный полуфабрикат разрезать на куски хаотичной формы. Желающие получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, могут нарезать корку соломкой или кубиками.
- В просторную посуду налить холодную питьевую воду, засыпать туда соду из расчёта 1 ч. л. соды на 1 л. воды, и тщательно размешать.
- Далее в посуду с раствором поместить подготовленные арбузные корки так, чтобы содовый раствор полностью их закрывал.
- Замачивать корки в соде нужно для того, чтобы в процессе варки не нарушалась их целостность.
- Затем посуду с корками накрыть чистым полотенцем, поставить в прохладное место и забыть об их существовании на 5 часов. Часть этого времени уйдёт на приготовление сиропа.
Готовим сироп
В алюминиевый или медный тазик высыпать сахарный песок и залить 2 стаканами воды. Таз поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая содержимое, сварить сироп.
Степень готовности сиропа определяется так:
- сахар должен полностью раствориться;
- если капля сиропа, упавшая на блюдце, сохранила свою форму – сироп готов.
Как приготовить варенье из арбузных корок
- Вымоченные арбузные корки отбросить на дуршлаг и основательно промыть под струёй воды.
- Переложить в другую ёмкость, залить водой и в течение 15 минут подвергнуть термической обработке.
- Далее, отваренные корки вторично выложить в дуршлаг и дождаться пока вся жидкость вытечет.
- Подсушенные таким образом арбузные корки отправить в тазик с сиропом и поместить на огонь.
- Варить в течение 25 минут и, постоянно помешивая, внимательно следить за процессом. Как только корочки обесцветятся, варенье можно выключать.
- Стерилизованные банки заполнить горячим вареньем и с помощью закаточного ключа укупорить стерильными крышками.
- Далее банки с вареньем закутать в одеяло и дать им остыть
Совет: чтобы варенье из арбузных корочек не засахарилось со временем, во время приготовления сиропа нельзя допускать попадания в него крупинок сахара, прилипших к стенкам тазика. Поэтому после закипания сиропа, нужно смоченной в воде салфеткой тщательно протереть стенки посуды.
Немає коментарів:
Дописати коментар