Варенье из арбузных корок на зиму


Для приготовления варенья мало кто использует самую большую в мире ягоду – арбуз. А жаль! В настоящее время существует большое разнообразие рецептов по приготовлению варенья, как из мякоти арбуза, так и из его корки.


Бытует мнение, что варенье из арбузных корок долго готовить. В действительности же, прочитав данный простой рецепт, многие хозяйки поймут, что освободить арбуз от мякоти и зелёной кожуры, порезать белую часть корки, залить сахарным сиропом и сварить вкуснейшее варенье, не составляет большого труда и времени займет немного.

Состав: 
  • корковая часть арбуза 1 кг;
  • вода для питья 2 стакана;
  • вода проточная 1 л;
  • сода 1 ч. л.;
  • песок сахарный 1,5 кг.

Подготовка корок арбуза
  1. Арбуз разрезать пополам и из обеих частей удалить мякоть до появления бело-розовой корки.
  2. Затем, с каждой половинки арбуза снять тонкую зелёную кожуру.
  3. Полученный полуфабрикат разрезать на куски хаотичной формы. Желающие получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, могут нарезать корку соломкой или кубиками.
  4. В просторную посуду налить холодную питьевую воду, засыпать туда соду из расчёта 1 ч. л. соды на 1 л. воды, и тщательно размешать.
  5. Далее в посуду с раствором поместить подготовленные арбузные корки так, чтобы содовый раствор полностью их закрывал.
  6. Замачивать корки в соде нужно для того, чтобы в процессе варки не нарушалась их целостность.
  7. Затем посуду с корками накрыть чистым полотенцем, поставить в прохладное место и забыть об их существовании на 5 часов. Часть этого времени уйдёт на приготовление сиропа.

Готовим сироп

В алюминиевый или медный тазик высыпать сахарный песок и залить 2 стаканами воды. Таз поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая содержимое, сварить сироп.

 Степень готовности сиропа определяется так:
  • сахар должен полностью раствориться;
  • если капля сиропа, упавшая на блюдце, сохранила свою форму – сироп готов.

Как приготовить варенье из арбузных корок
  1. Вымоченные арбузные корки отбросить на дуршлаг и основательно промыть под струёй воды.
  2. Переложить в другую ёмкость, залить водой и в течение 15 минут подвергнуть термической обработке.
  3. Далее, отваренные корки вторично выложить в дуршлаг и дождаться пока вся жидкость вытечет.
  4. Подсушенные таким образом арбузные корки отправить в тазик с сиропом и поместить на огонь.
  5. Варить в течение 25 минут и, постоянно помешивая, внимательно следить за процессом. Как только корочки обесцветятся, варенье можно выключать.
  6. Стерилизованные банки заполнить горячим вареньем и с помощью закаточного ключа укупорить стерильными крышками.
  7. Далее банки с вареньем закутать в одеяло и дать им остыть

Совет: чтобы варенье из арбузных корочек не засахарилось со временем, во время приготовления сиропа нельзя допускать попадания в него крупинок сахара, прилипших к стенкам тазика. Поэтому после закипания сиропа, нужно смоченной в воде салфеткой тщательно протереть стенки посуды.

Немає коментарів:

Дописати коментар