Лечо — это вкуснейшая закуска родом из Венгрии. В нашей стране ее особенно любят. Рассказываем, как приготовить идеальное лечо самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.
Лечо — закуска, которая известна каждому с детства. Это блюдо очень любили готовить наши мамы и бабушки, а семейные рецепты бережно передавались по наследству. Классная закуска прекрасно вписывается в теплые летние и осенние обеды и ужины, оставляя после себя сильнейшие гастрономические эмоции.
Вкусная закуска, вне всяких сомнений, порадует вас и близких своим сочным вкусом и аппетитным ароматом!
Немного истории
Немногие знают, но лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Летняя закуска популярна во многих странах Европы. Традиционно лечо готовят из овощей, но единого рецепта, конечно же, не существует. Чем-то лечо напоминает французский рататуй.
Лечо — идеальный способ зарядить организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в сезонных овощах. Это блюдо по-настоящему универсальное. Лечо можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде и использовать в роли легкого гарнира.
1.Не забывайте про основы
Несмотря на то что универсального рецепта лечо не существует, все же есть основы, которые объединяют все многообразие кулинарных экспериментов с этой закуской. В лечо в обязательном порядке должны присутствовать томаты и болгарский перец. Эти сочные летние овощи и составляют основу знаменитой закуски. Именно они и отвечают за ее специфический и запоминающийся вкус.
2.Выбирайте спелые томаты
Для приготовления лечо следует выбирать самые спелые томаты, которые вы только найдете. В идеале они должны быть "мясистые", сочные и сладкие. Тогда лечо получится вкусным, густым и насыщенным. В принципе для приготовления венгерской закуски подойдут и слегка переспелые плоды. Они проявят себя лучше, чем недозрелые томаты.
Перед началом приготовления следует очистить томаты от кожицы. Сделать это очень просто: обдайте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Затем аккуратно и без проблем удалите кожицу.
3.Добавляйте красный болгарский перец
Болгарский перец — еще один неотъемлемый ингредиент венгерского лечо. Но и здесь есть свои нюансы. Для приготовления вкусной закуски выбирайте болгарские перцы красного цвета. Они самые сладкие и сочные, а значит, прекрасно проявят себя в лечо. Покупайте также "мясистые" плоды с гладкой кожицей. Конечно, можно добавить и болгарские перцы других цветов, но лишь в небольшом количестве.
4.Не забывайте про ароматные специи и травы
Только томаты и болгарский перец не сделают вкус лечо идеальным. Не забудьте про дополнительные ингредиенты, которые сделают блюдо интереснее и оригинальнее. Это могут быть, к примеру, ароматные специи и травы. С овощами хорошо сочетаются кинза, базилик, тимьян, петрушка. Лучше использовать все эти травы в сушеном виде. Не бойтесь их миксовать, но помните про "золотую середину".
Если вы все-таки решили добавить в лечо зелень, то лучше делать это на финальной стадии приготовления блюда: к примеру, за 5 минут, прежде чем снять сковороду с огня.
5.Экспериментируйте с ингредиентами
Помните, что универсального рецепта лечо не существует. Не бойтесь экспериментировать и следовать своей гастрономической интуиции. Может, вам удастся придумать идеальный авторский рецепт, от которого будут в восторге все ваши близкие и друзья. В лечо можно смело добавлять сезонные сочные овощи: к примеру, баклажаны, цукини, морковь или пряный чеснок.
6.Выбирайте разные способы приготовления
Чтобы приготовить лечо, овощи необходимо хорошенько потушить. Но не ограничивайтесь лишь стандартными способами. Экспериментируйте не только с ингредиентами, но и с техникой приготовления закуски. Для разнообразия можно попробовать приготовить овощи для лечо на гриле или мангале. Получится не менее вкусно и сочно.
7.Разнообразьте подачу
Лечо, без сомнения, идеально как самостоятельное летнее блюдо. Но это не единственный вариант использования этой закуски в кулинарии. Вы можете подать лечо к столу в качестве легкого и сочного гарнира. Закуска украсит блюда из птицы или мяса, крупы, овощные запеканки. А еще лечо прекрасно сочетается с обычным черным хлебом.
Берите на заметку!
Немає коментарів:
Дописати коментар