6 рецептов сладких запеканок с яблоками


Яблоки можно есть просто так, добавлять в сладкие каши и салаты, а можно готовить с ними вполне самодостаточные блюда, в том числе запеканки. О них мы и поговорим в этой статье. Запеканки с яблоками могут быть как сладкими - десертными, так и несладкими. 


В этой подборке мы расскажем о первых. Сладкие запеканки с яблоками тоже очень разнообразны - их можно готовить с любыми крупами, макаронами и вермишелью, с сыром, добавляя или сухофрукты Рецептов очень много, ну а мы расскажем о самых простых, вкусные и интересные из них.

Макаронная запеканка с яблоками

Понадобится:
  • 300г макарон;
  • 200г яблок;
  • по 120г варенья или сметаны
  • 60г сахара,
  • 40г изюма;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Как приготовить макаронную запеканку с яблоками

В кипящую подсоленную воду опустить макароны и отварить до готовности, остудить их до примерно 60 градусов. Нарезать яблоки кубиками, промыть изюм, добавить к макаронам, яйца взбить с сахаром, добавить к остальным продуктам, перемешать, выложить в форму для запеканки (ее нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями). Запекать 30 -40хв в разогретой до 160-180 градусов духовке, подавать запеканку можно как горячим, так и охлажденной, полив перед подачей сладкой сметаной или вареньем.

Гречневая запеканка с яблоками


Понадобится:
  • 250г гречневой крупы;
  • по 100г сливочного масла и сыра;
  • 50г изюма;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • сок лимона;
  • сахар;
  • молотая корица.

Как приготовить гречневую запеканку с яблоками

Протереть творог или растереть его блендером, кубиками нарезать 2 яблока, проварить гречку 20мин, затем заправить 70г сливочного масла, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси продуктов вместе с заранее вымоченным изюмом, влить сметану, корицу, ванильный сахар, перемешать все. Форму для запеканки смазать маслом, выложить смесь, выпекать 10 мин в разогретой до средней температуры духовке. 

Последнее яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона, выложить остывший запеканку на тарелку, уложить сверху кусочки яблок и подать.

Пшенная запеканка с яблоками

Понадобится:
  • 750мл молока
  • 250г пшена;
  • 150г яблок;
  • 80г масла для поливки;
  • 40г сливочного масла;
  • 15г сахара,
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить пшенную запеканку с яблоком

Опустить пшено в кипящую подсоленную молоко, до готовности отварить. Добавить в пшенную кашу сливочное масло, предварительно разогрев его, убить сырые яйца, всыпать сахар и положить нарезанные мелким кубиком яблоки, перемешать массу до однородности, выложить в форму, смазанную маслом, запекать 40 мин в разогретой до средней температуры духовке. При подаче запеканку нарезать порционными кусочками, полить растопленным сливочным маслом.

Манная запеканка с яблоком


Понадобится:
  • 500мл молока
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • по 3 ст.л. манной крупы и сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 щепотка ванилина, соль.

Как приготовить манную запеканку с яблоком

На молоке сварить манную кашу. Очищенные яблоки мелко нарезать, отделить белки яиц от желтков, перемешать желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином, растереть желтковую смесь, добавить в манную кашу. В устойчивую пену взбить белки, добавив щепотку соли, вмешать аккуратно в кашу. 

Выложить половину смеси в форму для запеканки, смазанную маслом, выложить половину яблок, кашу, оставшихся остальные яблоки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей запеканку посыпать сахарной пудрой, подавать со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.

Рисовая запеканка с яблоком

Понадобится:
  • 550мл молока
  • 250г клугозерного риса;
  • 100г сахара,
  • по 50 сливочного масла и изюма;
  • по 3 яйца и яблоки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоком

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытый рис, при периодическом помешивании проварить до его готовности, заправить сливочным маслом, перемешать. Отделить белки яиц от желтков, к желтков добавить сахар, перемешать и добавить к рису. 

От кожуры очистить яблоки, удалить семена, некрупно их нарезать, вместе с промытыми изюмом добавить в кашу, перемешать. В густую пену взбить белки, перемешать с кашей. Смазать дно и бока формы изнутри растительным маслом кулинарным кистью, выложить в нее приготовленную массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25хв. Подавать готовую запеканку можно холодной или горячей.

Ну а последняя в нашей подборке запеканка с яблоками - творожная, это, пожалуй, самый популярный вариант запеканок с яблоками.

Творожная запеканка с яблоками

Понадобится:
  • 1кг творога;
  • 100г сливок 10%;
  • по 3 яблока и яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • по 1 щепотке соды и соли.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Яйца взбить с сахаром, содой и солью, залить манную крупу сливками, на 20 мин оставить для набухания. Творог перемешать с яичной массой, блендером взбить до однородности в течение 5 мин, некрупно нарезать яблоки. Манку со сливками добавить в творожную массу, еще раз взбить все блендером. Выложить яблоки в форму для запеканки, залить приготовленной массой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин и запечь до готовности.

Готовьте вкусные запеканки с яблоками к чаю, это очень простые в приготовлении десерты, которые не требуют много времени, бюджетные и сытные при этом прекрасный вариант домашних десертов на каждый день!

Немає коментарів:

Дописати коментар