Яблоки можно есть просто так, добавлять в сладкие каши и салаты, а можно готовить с ними вполне самодостаточные блюда, в том числе запеканки. О них мы и поговорим в этой статье. Запеканки с яблоками могут быть как сладкими - десертными, так и несладкими.
В этой подборке мы расскажем о первых. Сладкие запеканки с яблоками тоже очень разнообразны - их можно готовить с любыми крупами, макаронами и вермишелью, с сыром, добавляя или сухофрукты Рецептов очень много, ну а мы расскажем о самых простых, вкусные и интересные из них.
Макаронная запеканка с яблоками
Понадобится:
- 300г макарон;
- 200г яблок;
- по 120г варенья или сметаны
- 60г сахара,
- 40г изюма;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как приготовить макаронную запеканку с яблоками
В кипящую подсоленную воду опустить макароны и отварить до готовности, остудить их до примерно 60 градусов. Нарезать яблоки кубиками, промыть изюм, добавить к макаронам, яйца взбить с сахаром, добавить к остальным продуктам, перемешать, выложить в форму для запеканки (ее нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями). Запекать 30 -40хв в разогретой до 160-180 градусов духовке, подавать запеканку можно как горячим, так и охлажденной, полив перед подачей сладкой сметаной или вареньем.
Гречневая запеканка с яблоками
Понадобится:
- 250г гречневой крупы;
- по 100г сливочного масла и сыра;
- 50г изюма;
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара,
- сок лимона;
- сахар;
- молотая корица.
Как приготовить гречневую запеканку с яблоками
Протереть творог или растереть его блендером, кубиками нарезать 2 яблока, проварить гречку 20мин, затем заправить 70г сливочного масла, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси продуктов вместе с заранее вымоченным изюмом, влить сметану, корицу, ванильный сахар, перемешать все. Форму для запеканки смазать маслом, выложить смесь, выпекать 10 мин в разогретой до средней температуры духовке.
Последнее яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона, выложить остывший запеканку на тарелку, уложить сверху кусочки яблок и подать.
Пшенная запеканка с яблоками
Понадобится:
- 750мл молока
- 250г пшена;
- 150г яблок;
- 80г масла для поливки;
- 40г сливочного масла;
- 15г сахара,
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить пшенную запеканку с яблоком
Опустить пшено в кипящую подсоленную молоко, до готовности отварить. Добавить в пшенную кашу сливочное масло, предварительно разогрев его, убить сырые яйца, всыпать сахар и положить нарезанные мелким кубиком яблоки, перемешать массу до однородности, выложить в форму, смазанную маслом, запекать 40 мин в разогретой до средней температуры духовке. При подаче запеканку нарезать порционными кусочками, полить растопленным сливочным маслом.
Манная запеканка с яблоком
Понадобится:
- 500мл молока
- 3 яйца;
- 2-3 яблока;
- по 3 ст.л. манной крупы и сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 щепотка ванилина, соль.
Как приготовить манную запеканку с яблоком
На молоке сварить манную кашу. Очищенные яблоки мелко нарезать, отделить белки яиц от желтков, перемешать желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином, растереть желтковую смесь, добавить в манную кашу. В устойчивую пену взбить белки, добавив щепотку соли, вмешать аккуратно в кашу.
Выложить половину смеси в форму для запеканки, смазанную маслом, выложить половину яблок, кашу, оставшихся остальные яблоки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей запеканку посыпать сахарной пудрой, подавать со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.
Рисовая запеканка с яблоком
Понадобится:
- 550мл молока
- 250г клугозерного риса;
- 100г сахара,
- по 50 сливочного масла и изюма;
- по 3 яйца и яблоки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить рисовую запеканку с яблоком
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытый рис, при периодическом помешивании проварить до его готовности, заправить сливочным маслом, перемешать. Отделить белки яиц от желтков, к желтков добавить сахар, перемешать и добавить к рису.
От кожуры очистить яблоки, удалить семена, некрупно их нарезать, вместе с промытыми изюмом добавить в кашу, перемешать. В густую пену взбить белки, перемешать с кашей. Смазать дно и бока формы изнутри растительным маслом кулинарным кистью, выложить в нее приготовленную массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25хв. Подавать готовую запеканку можно холодной или горячей.
Ну а последняя в нашей подборке запеканка с яблоками - творожная, это, пожалуй, самый популярный вариант запеканок с яблоками.
Творожная запеканка с яблоками
Понадобится:
- 1кг творога;
- 100г сливок 10%;
- по 3 яблока и яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 ст.л. манной крупы;
- по 1 щепотке соды и соли.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Яйца взбить с сахаром, содой и солью, залить манную крупу сливками, на 20 мин оставить для набухания. Творог перемешать с яичной массой, блендером взбить до однородности в течение 5 мин, некрупно нарезать яблоки. Манку со сливками добавить в творожную массу, еще раз взбить все блендером. Выложить яблоки в форму для запеканки, залить приготовленной массой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин и запечь до готовности.
Готовьте вкусные запеканки с яблоками к чаю, это очень простые в приготовлении десерты, которые не требуют много времени, бюджетные и сытные при этом прекрасный вариант домашних десертов на каждый день!
Немає коментарів:
Дописати коментар