Виноград — многолетняя мощная лиана с гибким стволом и ветвями. В природе растет свободно, достигая внушительных размеров.
Конструкция культурного виноградного растения создана человеком. Форма куста зависит от климатической зоны и традиций выращивания культуры в данной местности. В укрывных районах практикуют бесштамбовые легко укрываемые формировки, самый популярный вариает это формирование винограда веерное.
В неукрывной зоне виноград выращивают на высоких штамбах, так как там он не требует укрытия, самый распространенный вариант такого формирования винограда кордон.
Строение куста
Виноградное растение состоит из:
- многолетней древесины — штамба, рукавов, рожков;
- однолетних органов — вызревших лоз, плодовых побегов (стрелок) и сучков;
- зеленых органов — листьев, побегов.
Комбинация плодовой стрелки и сучка замещения — классическое плодовое звено. Сучок восстановления предназначен для омоложения штамба или рукава. Исходя из длины и расположения плодового побега, его называют по-разному:
- плеть — длинный;
- стрелка — короткий или средний;
- дуга — подвязанный с изгибом;
- кольцо — свернутый кольцом.
Скелет куста бывает разным. У культурного виноградамноголетние части куста представлены искусственно выведенными вертикальным стволом (штамбом) и ветвями различной длины (рукавами). Однолетние зеленые и вызревшие побеги имеют членистое строение и глазки (почки) на узлах.
При укрывной культуре применяют бесштамбовые формировки. Вследствие постоянной обрезки основание куста утолщается. Его называют головой (головкой). Из головы растут рукава. Их длина бывает различной — 40-50 см и более. На рукавах находятся ответвления — рожки.
В неукрывных зонах возделывания винограда вместо головки и рукавов формируют штамб. Он аналогичен стволу дерева. Высота его бывает от 10 см до полутора метров и более. Штамб служит опорой всего растения.
Способы формирования винограда
Формирование винограда веерное
Формируют во всех зонах виноградарства. Они бывают четырех-, шести- и восьмирукавные. В укрывных районах при посадке саженец заглубляют сантиметров на 10-15, чтобы рукава было удобнее укрывать.
Веерная бесштамбовая шестирукавная формировка (при посадке 2×1,5 м или 2,5×1,5 м).
1-й год. При посадке саженцу дают два сучка, по две-три почки на каждом.
2-й год. Из выросших побегов выбирают 3-5 самых сильных и обрезают их на стрелки так, чтобы нагрузка кустов весной составила 12-16 побегов.
3-й год. На созданных рукавах образуют плодовые звенья; оставляют побеги для образования недостающих рукавов; нагрузку кустов доводят до 25-30 побегов на куст.
4-й год. Заканчивают создание плодовых звеньев на всех шести рукавах; нагрузку кустов доводят до 40-45 побегов.
5-й и последующие годы. Кусты получают полную нагрузку — в среднем 60 побегов на куст.
Если посадка произведена черенками, а не саженцами, формирование по этому способу немного замедляется, но не более чем на 1 год.
Формирование винограда кордоном
Кордон неукрывной (посадка 2×1,5 м). Формирование его начинается тогда, когда на молодом кусте разовьется достаточно сильный побег, позволяющий обрезать его на длину не менее 70-80 см.
1-й год. Имеющийся сильный побег укорачивают до 100-110 см. Не рекомендуется резать длиннее, во избежание очень неравномерного роста побегов вдоль лозы. Весной при обломке все побеги на будущем штамбе и на сгибе удаляют, а из остальных удаляют расположенные на нижней стороне плеча (со стороны земли), за исключением последнего, который оставляют на удлинение плеча.
2-й год. Оставленные для образования рукавов побеги укорачивают на 3-4 глазка, побег продолжения — на необходимую длину для завершения плеча. При обломке на нем удаляют молодые побеги с нижней стороны, а из прочих — только очень слабые.
3-й год. На первой очереди плеча формируют полные плодовые звенья; на второй очереди плеча побеги укорачивают на 3-4 глазка; нагрузка в этом году должна составить не менее 25 побегов на куст.
4-й год. Образуют плодовые звенья и на второй очереди плеча, нагрузка на куст доводится до 40 побегов.
5-й год. Нагрузка доводится до полной нормы — 60- 70 побегов на куст.
Кордон полуукрывный. При такой формировки Одна часть растения укрывается на зиму, другая остается открытой. Выведение полуукрывных формировок производится следующим образом.
Саженцы высаживаются так, чтобы вызвать развитие молодых побегов ближе к почве (для удобства укрытия). При первой обрезке выбираются 1-3 сильных побега, в зависимости от типа формировки.
Для выведения плеча кордона побеги обрезаются на длину всей вызревшей части, дальнейшее формирование проводится по принципу горизонтального или косого кордона, в зависимости от назначения плеча (укрывная или неукрывная часть куста). Обычно из верхнего побега формируется неукрывное горизонтальное плечо, а из нижнего выводится косое укрывное плечо.
Переформирование куста винограда
Самый простой способ переформирования виноград — срез его на черную головку. Применяют также отводку. Лоза винограда присыпается весной землей (снизу ее надо немного поцарапать), за лето она укорениться и даст новые побеги. Из новых побегов можно сформировать любую конструкцию куста. Но такие методы связаны с потерей времени и урожая. Переформирование бесштамбовой веерной формировки на штамбовую.
Изменение конструкции куста начинают с выбора и воспитания одного сильнорослого побега, который в дальнейшем будет служить основой будущей формировки. Весной выбранный побег подвязывают вертикально к проволоке на высоте 120 см. Дальнейшее формирование производят по общей для высокоштамбовых кустов схеме. При выведении штамбовой формировки количество веерных рукавов с плодовыми звеньями постепенно уменьшают.
При указанном способе переформирования кустов урожайность их в процессе создания новой формировки не снижается. Переформирование кордонов и штамбовых растений возможно только при наличии побегов из земли или внизу ствола.
Различных вариантов формировок винограда очень много. Описывать их все нет необходимости. Нужно только понять принципы создания различных конструкций куста и знать, для какой зоны виноградарства они предназначены. Ведь формирование и выращивание винограда — очень увлекательное занятие.
Немає коментарів:
Дописати коментар