Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке. Сначала подавались холодные, затем горячие закуски, первые блюда, вторые блюда (вначале из рыбы, потом из мяса), десерт и фрукты. Чтобы и ваш обед можно было назвать королевским, следуйте тем правилам столового этикета, которые стали традиционными с тех давних пор.
Сидите за столом так, чтобы было удобно не только вам, но и тем, кто сидит рядом – не выкладывайте на скатерть локти и, тем более, не расставляйте их по сторонам. Пользуйтесь приборами, которые выложены в той же последовательности, как будут подаваться блюда, для которых они предназначены.
Из общего большого блюда накладывайте еду на свою тарелку только той лопаточкой или ложкой, которая лежит в нем. Своей вилкой или ложкой, даже чистыми, делать этого категорически нельзя. Накладывая себе еду, постарайтесь сохранить эстетичный внешний вид оставшейся части блюда и не нарушить его украшение.
Если вы – мужчина, то сначала наложите еду на тарелки тем дамам, которые сидят поблизости от вас или той, что сидит справа, если дамы чередуются с мужчинами. Предварительно осведомитесь у своей соседки, что она хочет попробовать, левой рукой возьмите блюдо за край, поднесите его к тарелке дамы и аккуратно переложите еду. Если это закуска, то выложите ее на край тарелки. По центру выкладываются только горячие блюда, вокруг которых располагают гарнир.
Во время еды не склоняйтесь над тарелкой низко, старайтесь корпус держать прямо, поднося вилку или ложку ко рту. Не откидывайтесь на спинку кресла или стула, ешьте не спеша, закрыв рот и не разговаривая при этом. В беседу вступайте только после того, как прожевали и проглотили все, что было во рту. Перед тем, как пригубить из стакана вино или воду, промогните губы салфеткой.
Когда подают икру, то с ней выкладывают и сочетающиеся продукты – сливочное масло, хлеб или блины. Чтобы сделать себе бутерброд, сначала переложите все его составляющие на свою тарелку и только потом намазывайте хлеб или блин маслом и икрой. Имейте в виду, что хлеб из общей хлебницы никогда не следует брать вилкой – только руками. Едят его не откусывая, а положив на маленькую тарелку, отламывают кусочки и заедают ими блюда. Целые овощи и фрукты также можно брать с общих блюд руками.
Используя приборы, старайтесь не греметь ими о тарелку, не скребите ножом по ней, отрезая кусок мяса. Рыбу едят специальными вилками, нож при этом не используется, так же, как и для котлет из рубленого мяса. И не забывайте, что белое сухое вино следует наливать под рыбу, красное – под мясо.
Немає коментарів:
Дописати коментар