Все знают, что помидоры – красные, а значит, и кетчуп, и другие «закатки» из них получаются аналогичного цвета. Но что, если подключить фантазию и сделать классическую томатную консервацию из плодов нетипично яркого цвета – скажем, желтого?
Помидоры на зиму получатся с привычным вкусом, зато такая заготовка будет радовать глаз, добавлять позитива в темные зимние дни… А еще – немного обманывать домашних, которые могут запросто принять рыженькие, солененькие помидоры в собственном соку за варенье из абрикосов.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку на зиму мы приготовим без уксуса со стерилизацией.
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:
- 1 кг крепких небольших помидоров (размером с пальчик),
- 700 г крупных, мясистых, мягких помидоров,
- 2 чайные ложки соли (без горочки),
- 1,5 чайной ложки сахара,
- щепотка корицы.
Как приготовить помидоры в собственном соку «Золотистые»
Это – одна из лучших заготовок на зиму, так как готовить помидоры в собственном соку не только просто, но и быстро – две баночки (а то и больше, если вы удвоите или утроите количество ингредиентов) будут полностью готовы уже через 30 минут.
Итак, вымойте все помидоры. На две маленькие баночки нужно около 20-ти мелких помидорок (это которые длиной с дамский пальчик), а также штук шесть крупных (с кулак) – на сок. Впрочем, на сок можно пустить и больше томатов – все, что не поместится в банки, можно потом выпить. Будет очень вкусно.
Порежьте крупные помидоры на куски, присолите их. Сложите в кастрюлю.
Прогрейте помидоры на среднем огне, пробы они не кипели, но пустили много сока и стали мягкими.
Измельчите помидоры с помощью блендера (это не обязательно, но очень упростит вам работу).
Перетрите томатный сок через сито. Косточки и кусочки кожицы – долой! В получившийся сок добавьте сахар и корицу, доведите его до кипения, снимите пенку, прокипятите сок в течении 7 минут.
Важно: если помидоров вы взяли с запасом, количество сахара рассчитывайте так: 1 столовая ложка на каждые полтора литра жидкого томатного пюре.
Помидорки наколите зубочисткой, уложите их в стерильные банки (которые можно просто подержать над носиком кипящего чайника). Залейте все кипящим соком.
Теперь банки нужно поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Это можно сделать двумя способами. Или дать соку в банках остыть, после чего набрать в кастрюлю холодную воду, поставить банки и довести воду до кипения.
Или нагреть воду и поставить в нее горячие банки. Ставить горячие банки в холодную воду не рекомендую – могут лопнуть. Накройте их крышками, стерилизуйте в чуть кипящей воде минут 8. После этого их можно вынимать и плотно заворачивать.
Ну, вот наши красавцы и готовы! А чтобы баночки ошибочно не открыли к чаю, предлагаю пометить их вот такими симпатичными бирочками.
Нарисовать их сможет даже ребенок – а какой красивой станет ваша полочка, если украсить консервацию на зиму таким образом! 10
Удачи! И вкусненьких вам томатов в морозные месяцы!
Немає коментарів:
Дописати коментар