Лето щедро делится сезонными ягодами и фруктами — используем все это витаминное разнообразие для приготовления витаминных фруктовых салатов. А наши советы и рецепты помогут сделать их идеальными.
Лето щедро делится с нами вкуснейшими сезонными ягодами и фруктами! Советуем не терять время даром и использовать все это витаминное разнообразие в приготовлении ярких, сочных и соблазнительных фруктовых салатов.
Такие блюда по вкусу легко сравнятся с менее здоровыми десертами, перещеголяв их по пользе и не навредив фигуре. Даже дети, которых никак не уговорить съесть яблоко, с удовольствием перекусят таким салатом.
А для того чтобы случайно не превратить свой фруктовый салат в хаотичное буйство вкусов и красок, приводим 11 полезных секретов от шеф-поваров, которые выведут ваше кулинарное творение на совершенно новый уровень. Закрепляем теорию практикой — делимся 5 рецептами оригинальных и небанальных салатов, способных украсить любой стол. Вот оно какое, наше лето!
11 советов, как приготовить идеальный фруктовый салат
- Добавьте натуральный йогурт. Не слишком жирная, не слишком сладкая — идеально сочетающаяся с фруктами летняя заправка.
- Приготовьте заправку с медом и травами. Формула "цитрусовый сок + свежие травы + мед" добавит приятный кисло-сладкий оттенок вкусу. Используйте мяту, мелиссу, лимонный базилик и тархун.
- Подберите ингредиенты одного цвета. Мы не имеем в виду одноцветные диеты, просто такое сочетание выглядит очень ярко и свежо.
- Два тона – это тоже хорошо. Как аристократично смотрится сочетание козьего сыра с черной смородиной! А как вам микс персиков и арбуза? Стоит попробовать!
- Поджарьте фрукты. Вы поразитесь, сколько сладости и новых оттенков вкусу способно добавить обжаривание ингредиентов на гриле или с помощью специальной кулинарной горелки.
- Добавьте немного овощей. Забудьте ботанические различия в терминах – некоторые овощи составят идеальную команду с фруктами и ягодами. Например, огурец замечательно впишется в тандем дыни и арбуза. Еще можно поэкспериментировать с томатами и авокадо.
- Добавьте весомости и текстуры. На роль "заземляющих" компонентов отлично подойдут крупы, орешки и семечки. Например, маковые зерна, семечки подсолнечника или даже приготовленная пшенная крупа.
- Вспомните географию. Опытом шеф-поваров установлено, что тропические фрукты лучше всего сочетаются со своими южными соседями, а ягоды — с плодами северных широт.
- Красиво сервируйте салат. Как насчет порционных стаканов, креманок или даже чашечек из цитрусовой кожуры?
- Красиво нарежьте ингредиенты. В помощь — круглая ложка для мороженого, которой удобно зачерпывать рыхлую мякоть арбуза или дыни и формочки для печенья. А как вам идея воссоздать съедобный кубик Рубика?
- Добавьте алкоголь. Подберите фруктовый ликер, сладкое шампанское или вино и добавьте их вместо заправки.
1. Радужный фруктовый салат на шпажках
Яркий, сладкий и натуральный. И можно есть без ложки. Дети в восторге!
Ингредиенты:
- малина12 шт.
- апельсиновые дольки6 шт.
- кусочки ананасов12 шт.
- киви 1–2 шт.
- голубика24 шт.
- красный виноград без косточек12 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте 12 деревянных шпажек. Апельсиновые дольки разрежьте на половинки, киви порежьте на 12 кубиков.
Наколите на шпажки фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас, киви, 2 голубики и виноградина. Соберите таким образом 12 шпажек и подавайте слегка охлажденными.
2. Слоеный фруктовый салат с йогуртом
Тот самый десерт с обложки кулинарного журнала. Оказывается, приготовить его можно в 2 счета — важно только подобрать качественный йогурт без лишней химии.
Ингредиенты:
- голубикапо вкусу
- виноградпо вкусу
- дыняпо вкусу
- клубникапо вкусу
- кивипо вкусу
- натуральный ванильный йогуртпо вкусу
- ореховая крошкапо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты и ягоды, кроме голубики, одинаковыми кусочками. Выкладывайте в высокие стаканы каждый отдельный ингредиент слоями, после 3 слоев добавьте йогуртовую прослойку.
Выложите поверх оставшиеся 3 вида фруктов и ягод, снова дополните йогуртом и украсьте сверху ореховой крошкой.
3. Фруктовый салат с киноа
Сытный вариант для тех, кто обычным салатом не наедается. Или же витаминная версия для качественного завтрака — выбирать вам.
Ингредиенты:
- киноа1 стакан
- вода1,5 стакана
- яблоко1 шт.
- груша2 шт.
- сливы3 шт.
- клубника8 шт.
- апельсины4 шт.
- мед 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
Киноа промойте холодной водой и смешайте с 1,5 стакана жидкости из рецепта в небольшом сотейнике. Вскипятите воду, убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до готовности. Снимите с плиты и оставьте остывать под крышкой.
Нарежьте дольками яблоки, груши, сливы, клубники и соедините с остывшей киноа. Выдавите сок из 4 апельсинов. Пятый апельсин очистите от кожуры и губчатой кожицы, нарежьте полукружьями и смешайте с остальными ингредиентами.
Мед смешайте с апельсиновым соком и заправьте этой жидкостью салат. Подавайте, предварительно охладив в холодильнике до приятной температуры.
4. Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
Идея смешать все ингредиенты одного цвета вовсе не нова, однако в сочетании со свежей мятой, лаймовым соком и авокадо этот салат заиграет совершенно новыми красками.
Ингредиенты:
- авокадо1 шт.
- зеленое яблоко1 шт.
- лайм1 шт.
- киви2 шт.
- очищенные фисташки2 ст. л.
- свежие листья мяты2 ст. л.
- кленовый сироп или жидкий мед1 ст. л.
- мята для украшенияпо вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте одинаковыми кусочками яблоки, авокадо и киви. Выжмите сок из лайма и смешайте с подсластителем. По желанию в заправку можно добавить и тертую лаймовую цедру.
Фисташки раздробите и нашинкуйте мятные листья. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и сразу же подавайте.
5. Салат с фруктами-гриль
Изысканное блюдо для поклонников легких сочетаний фруктов с козьим сыром.
Ингредиенты:
- персики2 шт.
- сливы3 шт.
- груши2 шт.
- свежий инжир2 шт.
- розовый грейпфрут1 шт.
- свежий базилик2 ст. л.
- свежая мята2 ст. л.
- козий сырпо вкусу
- натуральный йогурт без ароматизаторов2 ст. л.
- протеиновый порошок1 ст. л., по желанию
Способ приготовления:
Фрукты нарежьте половинками и удалите семена, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте гриль до средней температуры и обжарьте поочередно фрукты срезами вниз в течение 3–5 минут до получения красивых румяных полос.
Обжаренные фрукты аккуратно нарежьте на кусочки желаемого размера, у грейпфрута ложкой отделите мякоть и смешайте с остальными плодами и нашинкованными травами.
Из остатков грейпфрута выжмите сок и полейте им салат. В небольшой миске соедините растертый козий сыр, йогурт и протеиновый порошок. Дайте смеси настояться минуту, а в это время подготовьте 4 порционных стакана.
Разложите фрукты по стаканчикам, полейте сверху йогуртовым соусом и украсьте кусочками груш или инжира.
Немає коментарів:
Дописати коментар