Вегетарианский пикник: чем полезны овощи на гриле


Овощи на гриле — это очень вкусное и полезное меню вегетарианской кухни. Лучшие рецепты читай сегодня у нас.


Для нас овощи на гриле — это не очень привычное блюдо. Ведь куда лучше и вкуснее взять сочный кусок мяса, приготовить его на гриле, а потом съесть, наслаждаясь вкусом и ароматом. Однако летом, когда очень жарко и организм требует легкой пищи, блюда вегетарианской кухни становятся настоящим спасением.

Польза овощей на гриле

Овощи на гриле являются прекрасной альтернативой любым жареным блюдам. Они сохраняют сочность и все свои вкусовые качества, а также не теряют витаминов, что делает овощи на гриле не просто вкусными, но и очень полезными.

Еще один плюс в том, что готовить овощи очень легко. Именно потому они считаются хитом в летнем меню на пикник. Тебе не надо готовить маринады, достаточно просто нарезать овощи и положить их на решетку или нанизать на шампуры. А для совсем ленивых — завернуть в фольгу и положить в угли.


Покупать овощи стоит в проверенном месте, а выбирать только сочные и сезонные. Остановиться советуем на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах и репчатом луке. Помидоры и перцы лучше готовить не разрезая или максимум разрезав пополам. Остальные же лучше нарезать дольками или просто делить пополам.

Овощи на гриле: лучшие рецепты

1. Помидоры на гриле

Ингредиенты:

  • 3 желтых помидора
  • 3 красных помидора
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 веточки базилика
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 1/4 ч. л. соли


Способ приготовления:

  1. Возьми свежие помидоры, разрежь пополам. Нанизывай половинки помидоров, чередуя их цвета. Смешай соль, перец и оливковое масло, обмажь помидоры.
  2. Жарь помидоры 10 минут, периодически переворачивая. Сними с огня и выложи на блюдо.
  3. Нарежь листья базилика. Возьми оливковое масло, смешай его с уксусом и добавь к листьям. Полученной смесью полей помидоры и подавай их к столу.


2. Овощи на гриле с заправкой из базилика

Ингредиенты:

  • 4 сладких красных перца
  • 3 баклажана
  • 4 молодых кабачка
  • 3 большие красные луковицы
  • оливковое масло
  • соль


Для заправки:

  • 1 пучок базилика
  • 150 г натурального йогурта или сметаны
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • соль по вкусу
  • сок половины лимона


Способ приготовления:

  1. Разрежь баклажаны сначала пополам, а потом вдоль на 4 части. Посыпь солью и оставь на 15 минут. После этого промой и смажь оливковым маслом.
  2. То же самое сделай с кабачками, но солью не посыпай, просто смажь оливковым маслом.
  3. Очисти луковицы и нарежь вдоль крупными дольками. Посоли и смажь маслом.
  4. Разрежь перец на 6 частей, удалив семена и плодоножки. Также смажь перец маслом.
  5. Приготовь заправку. Для этого мелко поруби листья базилика. Смешай йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей. Добавь нарезанный базилик и соль по вкусу. Всю эту смесь отправь в блендер и взбей до однородности.
  6. Положи овощи на решетку и обжаривай 10 минут, часто переворачивая, чтобы они не подгорели.
  7. Выложи овощи на блюдо, дай им несколько минут остыть и полей заправкой. Подавай к столу.

3. Овощной шашлык на гриле

Ингредиенты:

  • 600 г молодого картофеля
  • 200 г грибов
  • 100 г маринованного чеснока
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль по вкусу


Способ приготовления:
  1. Вымой и очисти грибы. Приготовь маринад: смешай лимонный сок и мелко порубленный чеснок. Замаринуй грибы.
  2. Очисти и отвари картофель в соленой воде. Остуди и после нарежь кусочками.
  3. Очисти луковицы и разрежь каждую на 4 части. Разбери четвертинки на кусочки.
  4. То же самое сделай с чесноком.
  5. Возьми растительное масло, добавь в него зелень или специи по вкусу, оставь на несколько минут.
  6. Смажь шампуры растительным маслом.
  7. Попеременно нанизывай на шампуры чеснок, картофель, лук и грибы.
  8. Смажь маслом с зеленью все продукты, поперчи. Можно добавлять любимые приправы по вкусу.
  9. Жарь над углями примерно 10 минут, часто переворачивая.
  10. Подавай к столу горячими.

Немає коментарів:

Дописати коментар