За последние пятнадцать лет электронные устройства совершили резкий рывок к полностью цифровому интерфейсу. Оглянитесь: даже в быту аналоговых соединений практически не осталось! Цифровыми стали дисплеи, цифровой связь с принтером и мышью, цифровыми накопители. Однако заменено не всё.
Возьмите в руки смартфон и вы сразу обнаружите то практически единственное, что заместить пока ещё не удалось. «Аналоговую дыру», буквально: разъём для наушников или, попросту, джек. Но пришло и его время.
Джек — изобретение даже не XX, а XIX века. Как гласит легенда, он появился одновременно с большими телефонными станциями в последней четверти XIX столетия. Автоматической коммутации абонента с абонентом тогда не было, задачу решали живые операторы — вручную соединяя требуемые каналы. Позже, в середине века XX, с появлением портативной аудиотехники, разъём начал уменьшаться: диаметр 1/4 дюйма урезали до 1/8 (с 6,35 до 3,5 мм соответственно), а затем и до 2,5 мм. А в цифровую эпоху его ещё и разнообразили в смысле количества контактов: вместо обычных двух или трёх (для стерео) появился четвёртый для микрофона, плюс производители начали менять по своему капризу расположение контактов на штыре.
Главное, впрочем, что принцип действия всё это время оставался неизменным: классический джек — это простое проводное соединение источника электрического напряжения с динамиком, который, собственно, и генерирует звук. И чем дальше, тем больше нареканий он вызывал.
Нет, рядовых пользователей он и сегодня ещё вполне устраивает. Аналоговый аудиовыход прост, надёжен и механически прочен, дёшев, с некоторыми оговорками универсален. Но вот производители смотрят на него иначе.
3.5 мм аудиоразьём на смартфонах Apple. Хорошо видна работа конструкторов, старавшихся сделать джек уже.
Джек слишком велик по нынешним меркам. На современной электронике даже 3,5-миллиметровый разъём всего с тремя контактами смотрится переростком (для сравнения: в разъёме Lightning на фото выше 8 контактов, в разъёме USB-C на фото ниже — целых 24). А внутри проблем ещё больше. Поскольку это аналоговый интерфейс, его необходимо экранировать от паразитных наводок (то есть правильно размещать, конструировать и вписывать в электрическую схему), иначе пострадает качество звука.
Он сравнительно «туп»: не даёт почти никакой обратной связи, поэтому смартфон, например, ничего не может узнать о подключенной через джек гарнитуре — кроме самого того факта, что она подключена. В век «умных» вещей, в век, когда конструкторы сражаются за каждый кубический миллиметр и бьются за универсальность, такое расточительство и анахронизм недопустимы!
Решение напрашивается само собой и вы понимаете какое, но решиться на этот шаг было реально трудно. Продажи одних только наушников измеряются миллиардами долларов в год — вообразите, сколько их на руках! И сказать всем этим людям, что джек устарел, что с новыми устройствами им понадобятся и новые наушники/гарнитуры, значит гарантированно нарваться на неприятности. Но час всё же пробил.
За последний месяц стало очевидно, что атака на аналоговый аудиоразьём готовится. Не столь координированная, как хотелось бы, но всё-таки с участием лидеров электроники: независимо друг от друга Intel и Apple планируют заменить джек цифровыми интерфейсами. У Apple всё пока лишь на стадии слухов. Утечки показывают, что в корпусе iPhone 7/7S, которые, как ожидается, представят этой осенью, джек отсутствует. Вместо него предположительно будет использоваться порт Lightning. Intel же официально предлагает заменить джек на USB-C (который в большинстве случаем можно считать эквивалентом USB 3) и уже работает над соответствующим стандартом, обещая представить результаты во втором квартале.
Что всё это означает?
Прежде всего, что для цифровых устройств образца 2017-го года и выше пользователям понадобятся новые гарнитуры/наушники или по крайней мере переходник. Это означает, что вырастет цена «ушей»: цифровой интерфейс требует наличия в них собственного усилителя звука и коммуникационного чипа. Но это означает и возросшее качество звучания (само по себе цифро-аналоговое преобразование непосредственно на месте потребления это гарантирует), и выросший «интеллект» (в «умных» наушниках можно реализовать более сложные функции управления воспроизведением, от перемотки до подавления шума; кроме того, они смогут выполнять принципиально новые функции, скажем, следить за телом человека, что пригодится людям, занимающимся спортом), и вообще возможность для техники развиваться быстрее за счёт отказа от старого стандарта.
Не считая приснопамятных экспериментов Motorola, китайский производитель LeEco стал первым, решившимся удалить джек из своих смартфонов. Наушники придётся подключать через USB-C или Bluetooth.
Не считая экспериментов Motorola, китайский производитель LeEco стал первым, решившимся удалить джек из своих смартфонов. Наушники придётся подключать через USB-C или Bluetooth.
Звучит… не слишком убедительно, правда? Ничего удивительного, что среднестатистический пользователь воспринял идею в штыки. Но при ближайшем рассмотрении замена «аналога» «цифрой» обещает даже больше неприятностей. Начать с того, что ещё ничего не сделав, вендоры уже разошлись во мнениях: цифровые наушники для техники Apple не подойдут к наушникам для техники, которая будет использовать спецификации Intel, и наоборот. Далее, многие (если не большинство) простые пользователи функциональностью джека довольны и платить больше за то же самое кажется им неправильным.
Кажется сомнительной и идея навесить всё на единственный цифровой порт. Это сомнительно и механически (USB-C/Lightning наверняка менее прочны на изгиб и быстро расшатываются, что для цифрового аудиосоединения особенно неудобно, будет прерываться звук), и функционально (заняв главный разъём смартфона наушниками, как прикажете, например, заряжать устройство? Беспроводная зарядка по-прежнему редкость).
Мало хорошего обещает и усложнение соединения. Теперь вместо обычных проводов потребуется «умный» кабель, содержащий коммуникационный чип и цифро-аналоговый преобразователь. Между тем скандал вокруг «неправильных» кабелей USB-C уже был (произведённые с отступлением от стандартной схемы, такие в состоянии сжечь порт), а неизбежная борьба за цену, конечно, сделает кабелям только хуже.
Всплывёт проблема задержки (лага) при воспроизведении звука. Передача цифровых данных сильно медленней прямого аналогового соединения — и это сразу обнаружится при работе с приложениями чуть более сложными, чем плеер (попробуйте, например, установить на смартфон приложение, имитирующее гитару, и поиграть на нём в блютусовских наушниках). Наконец, нельзя исключать и конспирологическую версию: мол, вендоры пляшут под дудку правообладателей и заменой джека на цифровое соединение пытаются взять под контроль цепочку воспроизведения контента целиком. Если так, то совсем скоро цифровые наушники откажутся воспроизводить «пиратские» записи!
Конечно, практика наверняка опровергнет часть этих опасений. Известно, например, что некоторые контакты в разъёме USB-C можно использовать для передачи аналогового аудиосигнала — поэтому технически возможно производить USB-наушники для пользователей, которым важно отсутствие лага. Кроме того, цифровые гарнитуры (подключающиеся через Bluetooth) присутствуют на рынке давно, но никто ещё не рискнул внедрить в них средства управления цифровыми правами (DRM), чтобы они смогли ограничивать проигрывание нелицензионных записей.
Однако будьте готовы, что вендоры станут давить. Они устали от технологии, которой полтора века в обед. Они желают двигаться дальше.
Немає коментарів:
Дописати коментар