Как приготовить лучший горячий шоколад


Давайте посмотрим, как приготовить горячий шоколад дома. Существует множество рецептов, попробуйте добавить к привычным ингредиентам немного специй, чтобы вкус напитка раскрылся для вас с новой стороны.



Рецепт ароматного, не слишком сладкого, горячего шоколада предлагает Мелисса Кларк, автор Нью-Йорк Таймс. Приготовить горячий шоколад в домашних условиях не составит труда. 

Ингредиенты:
  • горький шоколад (около 60% какао)100 г
  • несладкий порошок какао2 ст. л.
  • молоко2 стакана (480 мл)
  • сливки высокой жирности1/4 стакана (60 мл)
  • палочка корицы1 шт.
  • порошок чилищепотка
  • ванильный экстракт1 ч. л.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления: 
  1. Смешайте шоколад, какао, сахар и чили в небольшой кастрюльке, на маленьком огне растопите шоколад, перемешайте до однородности. Классические рецепты предлагают растапливать шоколад только на водяной бане, однако для упрощения процесса можно использовать микроволновку или посуду с непригораемым покрытием. 
  2. Постепенно добавьте в шоколадную смесь молоко и сливки. Положите туда палочку корицы, доведите до кипения и снимите с огня. 
  3. Оставьте смесь примерно на час, чтобы ваш горячий шоколад принял аромат специй. Перед подачей удалите из смеси корицу, добавьте экстракт ванили и сахар по вкусу. 
  4. Разлитый по чашкам шоколад украсьте взбитыми сливками. Из предложенных ингредиентов получатся четыре небольшие порции напитка.



Для тех, кто исключил молоко из своего рациона, есть другой выход: смешайте полтора стакана кокосового молока, столовую ложку какао, столовую ложку меда, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильной эссенции. Нагрейте, не доводя до кипения. Украсьте шоколадной и кокосовой стружкой.


Рецепт, отлично подходящий для романтического вечера (при условии, что обе стороны без ума от шоколада), предлагает блоггер Sonali в своем журнале Sugar et al. 

Ингредиенты:
  • куантро (или Бейлис)2 ст. л.
  • сливки1 стакан
  • молоко1 стакан
  • черный шоколад100 г
  • шоколадное мороженое1-2 шарика

Способ приготовления: 
  1. Добавьте по ложке ликера в каждый бокал, в котором вы планируете подавать напиток. 
  2. На медленном огне растопите шоколад в смеси сливок и молока, перемешайте до однородности. Добавьте полученную смесь к ликеру. 
  3. В каждый бокал положите мороженое, украсьте шоколадными чипсами или какао, вафельными палочками.



Экспериментируйте со специями. Кому-то понравится смесь корицы и душистого перца или кардамона и ванили, а кто-то придет в восторг от сочетания шоколада с мятным сиропом. 

Вместо темного шоколада можно использовать белый (имейте в виду, что тогда вам вряд ли понадобится дополнительный сахар), вместо молока и сливок - воду. Если вам хочется орехового вкуса, добавьте пару ложек арахисовой пасты.

Горячий шоколад будет отлично сочетаться с шоколадными, сливочными, апельсиновыми ликерами. А к взбитым сливкам можно добавить карамельный или любой другой любимый вами сироп. Для украшения подойдут шоколадная или кокосовая стружка, сахарная посыпка для десертов или орехи.

Дети наверняка придут в восторг от горячего шоколада с маршмэллоу. Маршмэллоу - популярный в Америке аналог привычных нам зефира и пастилы. В России представлены, к примеру,  в виде “Суфле” от “Бонпари”. Просто добавьте их в горячую шоколадную смесь.


Поняв, как правильно приготовить горячий шоколад, можно постоянно менять вкусы, добавляя в него новые ингредиенты. Пусть горячий шоколад согреет вас холодным  вечером, придаст сил и улучшит настроение!

Немає коментарів:

Дописати коментар