Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных…, которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.
Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.
Закуска «Баклажаны как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Что нам потребуется
- Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Укроп — пучок 250-300 г
- Масло растительное — 1,5 стакана
- Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
- Соль — 4.5 ст. ложки
- Вода — 2,5 литра
Как готовить
- Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
- Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит)
- Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
- Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
- Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло: и измельчить укроп и чеснок:
- Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
- Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Что нам потребуется
- Баклажаны — 1.5 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Душистый перец — 7-8 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Острый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
- Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда
Для для маринада (на 1 литр)
- Соль — 2.5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 5-6 ст. ложек
Как готовить
- Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.
- Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
- После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
- Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.
- Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
- Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
- Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.
И так бывает.
Немає коментарів:
Дописати коментар