Даже навскидку можно назвать с десяток причин, по которым стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного. Хотя у него своеобразный, горький вкус, он оказывает положительное влияние на весь организм.
Регулярное употребление темного шоколада способствует устранению нервных нарушений, повышает работоспособность и выносливость, улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов — и эта лишь небольшая часть его полезных свойств. А с тех пор как исследователи начали к проявлять к целебным качествам темного шоколада повышенный интересе, поводов полюбить его стало еще больше.
Долгое время считалось, что шоколад — худший враг для фигуры. Однако в результате различных исследований было выявлено, что темный шоколад является исключением из этого правила. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды помогают предотвратить набор веса и способствуют нормализации уровня содержания сахара в крови у диабетиков.
Влияние темного шоколада на вес и уровень сахара в крови ученые изучали на группе лабораторных мышей. Грызунов посадили на специально разработанную диету с высоким содержанием жиров и присутствием в рационе флаванолов. В ходе эксперимента удалось установить, что содержащиеся в какао-бобах олигометрические процианидины способствуют поддержанию нормального веса даже при высоком уровне жиров в рационе, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Таким образом, специалисты резюмировали, что ежедневное употребление горького шоколада в разумном количестве, а именно не больше 50-70 граммов, не только положительно отражается на состоянии организма, но и позволяет поддерживать нормальный вес.
Немає коментарів:
Дописати коментар