Свиные рёбрышки могут быть невероятно вкусными, если знать, как их выбрать и приготовить. Ниже вы найдёте несколько полезных советов и интересных рецептов.
Как сделать выбор?
Итак, на что обратить внимание при выборе свиных рёбрышек?
- Если вы планируете приступить к приготовлению в самом скором времени, то лучше выбрать охлаждённые рёбрышки, они имеют более нежную мякоть. Если же вы закупаете продукт впрок, то остановите выбор на замороженных рёбрышках.
- Оцените внешний вид. Мякоть должна иметь светло-розовый оттенок, который будет говорить о том, что животное было молодым, а это значит, что мясо будет нежным и сочным. Также стоит обратить внимание на жир. Во-первых, его не должно быть слишком много (хотя тут всё зависит от ваших личных предпочтений). Во-вторых, цвет жира должен быть светлым, в идеале белым. Жёлтый оттенок будет говорить о значительном возрасте свиньи.
- Внимательно изучите поверхность мякоти. Она должна быть глянцевой, но не слизистой. Никаких пятен, потемнений и вкраплений быть на ней не должно.
- Если есть возможность, то оцените мякоть наощупь. Во-первых, мясо не должно быть скользким или липким. Свежая мякоть немного влажная, но не слишком мокрая. Также попробуйте надавить на мякоть. Если она свежая, то будет упругой, а это значит, что появившаяся после надавливания ямка исчезнет практически сразу. Если же она останется, то либо мясо «накачено» водой, либо оно несвежее.
- Если мясо продаётся на развес, то оцените его запах. Он должен быть приятным и немного сладковатым, но никак не гнилостным или кислым.
- Если рёбрышки продаются в упаковке, обязательно рассмотрите её. Во-первых, она должна быть вакуумной, так как контакт с воздухом может привести к размножению бактерий. Во-вторых, изучите информацию, имеющуюся на упаковке. Вы должны найти даты забоя и упаковывания, срок годности, условия хранения и информацию о производителе, а также его контактные данные.
Правильная подготовка
Как подготовить рёбрышки непосредственно к приготовлению блюда?
Несколько важных моментов:
- Если рёбрышки замороженные, произведите разморозку. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства мякоти, делать это нужно постепенно. Достаньте рёбрышки из морозильной камеры и на ночь оставьте в нижнем отсеке холодильника. Затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Хорошо вымойте и просушите мякоть.
- Затем следует разделить целую часть на отдельные кусочки. Для этого разрежьте их ножом по мякоти.
- Все жилки и излишки жира удалите.
- Далее можно переходить к маринованию, оно позволит сделать мясо более сочным и нежным.
Как готовить?
Рецепт первый
Вкусными и сочными получатся рёбрышки, приготовленные в духовке, а именно в рукаве.
Вам потребуется:
- 1,5 килограмма свиных рёбрышек;
- примерно 100 мл майонеза;
- две головки репчатого лука;
- половина лимона;
- приправа для свинины;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно вымыть и нарезать рёбрышки на порционные кусочки.
- Затем натрите их перцем и солью, оставьте на час.
- Нарежьте лук полукольцами, укроп мелко порубите ножом. Из половинки лимона выжмите весь сок.
- К рёбрышкам добавьте лук, укроп, лимонный сок и майонез, а также приправу и соль. Всё хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов мариноваться.
- Поместите рёбрышки в рукав для выпекания, положите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Рецепт второй
Аппетитные рёбрышки можно приготовить на гриле.
Для этого понадобится:
- 500 граммов свиных рёбрышек;
- две столовых ложки соевого соуса;
- три-четыре столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- одна-две столовых ложки мёда;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте рёбрышки, удалите жилки.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте кетчуп, мёд, соевый соус и растительное масло до однородности.
- Смешайте рёбра с маринадом, оставьте на 4-5 часов.
- Приготовьте рёбрышки на гриле.
Рецепт третий
Потушите рёбрышки в сливочном соусе. Это очень вкусно!
Подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм свиных рёбрышек;
- стакан бульона (можно использовать овощной или мясной);
- две головки репчатого лука;
- два стакана сливок;
- зелень укропа;
- три-пять столовых ложек растительного масла;
- перец и соль.
Приготовление:
- Вымойте и нарежьте рёбрышки.
- Мелко порежьте лук, порубите зелень укропа.
- Обжарьте рёбрышки на растительном масле до появления румяной аппетитной корочки.
- Теперь приготовьте соус. В сковороде в оставшемся после жарки рёбрышек масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте сливки и бульон, доведите всё до кипения.
- Погрузите в соус рёбрышки, тушите под крышкой полчаса, затем добавьте укроп, соль и перец, а через пять минут выключайте огонь.
Рецепт четвёртый
Можно рёбрышки просто пожарить.
Для этого подготовьте:
- 500 граммов рёбрышек;
- 5 зубчиков чеснока;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка прованских трав;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и порежьте рёбрышки.
- Приготовьте маринад. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его с бальзамическим уксусом, прованскими травами, перцем и солью.
- Поместите рёбрышки в маринад на два или три часа.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нём рёбрышки с двух сторон до полной готовности.
- В конце можно потушить рёбра в течение буквально пяти минут.
Полезные советы
Несколько полезных советов для настоящих хозяек:
- Если рёбрышки довольно жирные, то лучше всего использовать их для приготовления первого блюда, например, борща или солянки. Если же жира немного, то можно приготовить основное горячее блюдо.
- Если вы хотите, чтобы мякоть получилась максимально сочной, то попробуйте обработать её термически дважды. Например, можно сначала обжарить ребрышки, а затем потушить на сковороде под крышкой. Если же вы планируете выпекание, то предварительно их можно отварить.
- Лучше готовить рёбрышки на медленном огне и подольше. Сильный огонь может привести к пригоранию. При этом мякоть станет жёсткой, а на косточках может остаться кровь.
- Маринование может длиться всю ночь, это нисколько не навредит мякоти.
- Не выкидывайте оставшийся маринад, периодически поливайте им рёбрышки в процессе приготовления.
- Подавать рёбрышки стоит горячими. Подойдёт любой гарнир, например, картофель, овощи, рис, спагетти.
Обязательно приготовьте свиные рёбрышки, удивите и порадуйте себя и гостей!
Немає коментарів:
Дописати коментар