ГРУДИНКА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ - ЗАМЕНА МАГАЗИННЫМ НАРЕЗКАМ


Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.


Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.

Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.

Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать. Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.

И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.

Где брать луковую шелуху?

1 — собирать постепенно; 
2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 
3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:
  • грудинка (сало) — 1 кг
  • чеснок — 3-5 зубков (по вкусу)
  • перец (черный красный) — количество по желанию)

Рассол:
  • луковая шелуха — чем больше, тем темнее будет грудинка, у меня примерно с 1 кг лука.
  • вода — 1 литр
  • соль — 150 г
  • сахар — 1 ст.л.

Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:

Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.


Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.


В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар. Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.


В горячий рассол кладём грудинку (или сало). Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут. Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать. Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.


После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи. Даём жидкости полностью стечь.


Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.


Натираем куски чесноком с перцем. Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения. В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.


А вот так грудинка выглядит в нарезке.


Приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар