Большинство блюд, без которых детвора жить не может, является если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде есть попкорн, а по-нашему воздушная кукуруза, которую без особого труда и приспособлений можно пожарить дома. Получается совсем недорого, быстро, а главное полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.
Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовятся эти любимые лакомства киноманов всего несколько минут.
Немного истории о попкорн
Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики ацтеки. Конечно, готовили его на сковородках, которых тогда еще не придумали.
Все было гораздо проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Затем просеивали песок с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ими одежду и волосы.
Микроволновка или сковородка для приготовления жареной кукурузы?
Это уж как кому удобно. Главное результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.
Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь и подаст поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип ее работы высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде в любом закрытой посуде, который можно достаточно нагреть. Главное чтобы он хорошенько закрывался.
Какая кукуруза нужна для попкорна
Используют специальные сорта. Вилки, пригодные для попкорна, узнать довольно легко: они гораздо меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более жесткие. Это через кожуру, которая обволакивает каждую из них: она достаточно жесткая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.
Откуда они в кукурузе? С самых зерен: в богатой крахмалом сердцевине вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».
Возникает вопрос: как же сделать попкорн из кукурузы обыкновенной и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее выходит еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних условиях сделать это достаточно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или на рынке, так сказать, на руках.
Попкорн: приготовление
Без чего не обойтись:
- без микроволновки (сковородки, чугунка)
- емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;
- кукурузных зерен;
- масла (можно любое растительное или растопленное сливочное)
- соли (сахарной пудры).
Кукуруза в микроволновые
Воздушная кукуруза в микроволновой печи это быстро и совсем нетрудно.
- Берем несколько кукурузных початков. Мыть их нужно стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
- Зерна необходимо содрать с кочана.
- В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовые ложки на емкость объемом 4 л.
- Туда же кладем зернышки.
- Закрываем крышку и отправляем в кастрюлю микроволновку.
- Когда таймер сработает, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры кому что больше нравится.
Советы
- Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
- Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем 1 литр.
Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.
Кукуруза, жаренная в сковородке
Напоследок о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печи.
- Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше чугунок.
- У него льем масло из расчета 3 десертные ложки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
- Зерна 50-граммовый стаканчик засыпаем в хорошо разогретое масло и сразу же накрываем крышкой.
- Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
- Осторожно пересыпаем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.
Советы
- Нагревать сковороду лучше всего на огне средней интенсивности;
- Перемешивать готов и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше в обычном пищевом пакетике.
Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства абсолютно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!
Немає коментарів:
Дописати коментар