Как приготовить жареную кукурузу


Большинство блюд, без которых детвора жить не может, является если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде есть попкорн, а по-нашему воздушная кукуруза, которую без особого труда и приспособлений можно пожарить дома. Получается совсем недорого, быстро, а главное полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.


Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовятся эти любимые лакомства киноманов всего несколько минут.


Немного истории о попкорн

Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики ацтеки. Конечно, готовили его на сковородках, которых тогда еще не придумали.
Все было гораздо проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Затем просеивали песок с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ими одежду и волосы.

Микроволновка или сковородка для приготовления жареной кукурузы?

Это уж как кому удобно. Главное результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.


Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь и подаст поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип ее работы высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде в любом закрытой посуде, который можно достаточно нагреть. Главное чтобы он хорошенько закрывался.

Какая кукуруза нужна для попкорна

Используют специальные сорта. Вилки, пригодные для попкорна, узнать довольно легко: они гораздо меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более жесткие. Это через кожуру, которая обволакивает каждую из них: она достаточно жесткая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.

Откуда они в кукурузе? С самых зерен: в богатой крахмалом сердцевине вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».


Возникает вопрос: как же сделать попкорн из кукурузы обыкновенной и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее выходит еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних условиях сделать это достаточно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или на рынке, так сказать, на руках.

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:
  • без микроволновки (сковородки, чугунка)
  • емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;
  • кукурузных зерен;
  • масла (можно любое растительное или растопленное сливочное)
  • соли (сахарной пудры).

Кукуруза в микроволновые

Воздушная кукуруза в микроволновой печи это быстро и совсем нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их нужно стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо содрать с кочана.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовые ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем в кастрюлю микроволновку.
  6. Когда таймер сработает, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры кому что больше нравится.
Советы
  1. Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
  2. Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.

Кукуруза, жаренная в сковородке

Напоследок о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печи.
  1. Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше чугунок.
  2. У него льем масло из расчета 3 десертные ложки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
  3. Зерна 50-граммовый стаканчик засыпаем в хорошо разогретое масло и сразу же накрываем крышкой.
  4. Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
  5. Осторожно пересыпаем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.

Советы
  1. Нагревать сковороду лучше всего на огне средней интенсивности;
  2. Перемешивать готов и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства абсолютно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!

Немає коментарів:

Дописати коментар