«ГРИБЫ В СМЕТАНЕ» ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
Очень вкусная закуска!!!
Продукты:
- 3 средних баклажана
- 4 средних луковицы
- 3 яйца
- 3-4 ст.л. сметаны
- соль, перец, специи *
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла для жарки
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Баклажаны порезать кусочками, не слишком мелкими, со стороной около 1,5 см.
- Яйца немного взбить вилочкой, посолить и залить ими баклажаны. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Больше 15 минут оставлять нельзя, иначе баклажаны могут пустить сок и потемнеть.
- Пока баклажаны лежат в яичной смеси, мелко нарезать лук.
- Разогреть сковороду, налить растительного масла и растопить сливочное. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Убавить огонь до минимума и выложить баклажанно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца распределились равномерно и не получился омлет. Если Вы не используете сливочное масло, то налить немного воды и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой около 15 минут.
- Если Вы используете «Мивину» или другую грибную смесь, то растворить его в небольшом количестве воды и добавить к баклажанам. Посолить (если это необходимо) и поперчить по вкусу. Выдавить через пресс чеснок. Можно добавить другие любимые специи.
- Когда баклажаны почти готовы добавить сметану, хорошо перемешать и протушить вместе 2-3 минуты.
PS. В качестве специи(по желанию) можно использовать смесь «Мивина грибная», тогда получается совсем уж грибной вкус и аромат.
Если Вы ходите диетический вариант, то используйте немного растительного масла и потом добавьте воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-КОРЕЙСКИ.
Яркий, вкусный, сочный и красивый салат. Готовится очень просто, съедается очень быстро, проверено) Чтобы салат получился “правильным” его необходимо выдержать ночь в холодильнике, чтобы все вкусы соединились воедино, а специи отдали свой аромат овощам. Еще важно нарезать все овощи одинаково — соломкой, чтобы сохранить весь шарм восточной кухни.
Продукты:
- баклажан — 450 г (молодые)
- перец сладкий — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- лук красный — 1 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- чеснок — 4 зуб.
- кунжут — 1 ст.л.
- уксус — 0.75 ст.л. (или по вкусу), уксус 9%
- кориандр — 1 ч.л. (или по вкусу)
- соевый соус — 3 ст.л.
- перец черный — 0.5 ч.л. (или по вкусу)
- зелень — по вкусу (кинза, петрушка и т. д.)
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Первым этапом приготовления салата будет подготовка баклажан. Для этого советую брать небольшие овощи, молодые с тонкой кожицей. У больших баклажан внутри много крупных семечек — для этого салата не годится.
- Нарезать баклажаны тонкими полосками. Я специально записала себе в блокнот их размеры: длина 10-12 см, ширина 0,6-0,7 см.
- Сложить баклажанные полоски в миску и засыпать солью. На 450 г я беру примерно 1,5 ч. л. Не переживайте, овощи не будут соленые, ведь мы еще будем промывать их водой. Оставить на 20 минут.
- Тем временем нарезать соломкой болгарский перец или перец сорт “Белозерка”. Главное, чтобы перец был сладкий и сочный. Можно взять овощи разного цвета – желтый и оранжевый или желтый и красный болгарский перец. В таком случае салат будет еще красивее.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, а можно натереть ее на терке для корейской морковки. Я выбрала второй вариант, так как такая терка у меня есть, а еще морковь при такой нарезке более мягкая, чем соломкой.
- Тонкими полукольцами нарезать красный лук.
- Теперь настало время промыть баклажаны от соли, высушить бумажными полотенцами и на среднем огне слегка (6-7 минут) обжарить с добавлением 1 стол. л. оливкового масла.
- Чтобы не порвать при помешивании тонкие полоски баклажан я использую кухонные щипцы, аккуратно приподымая овощи и давая им возможность равномерно прожариться. Можно это делать, работая двумя ложками или лопатками.
- Приготовить заправку: в баночке или глубокой мисочке смешать 2 стол. л. оливкового масла, сахар, соевый соус, 9% уксус, черный перец, молотый кориандр и чеснок пропущенный через пресс. Уксус можно заменить лимонным соком, добавив его в салат по вкусу.
- Вполне вероятно, что количество специй вы увеличите, ведь одной универсальной пропорции, чтобы удовлетворить все вкусы, дать практически невозможно. Начните с этого количества, заправьте салат, попробуйте и доведите его до вкуса, корректируя под себя и свою семью.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до легкой золотинки, так салат будет еще ароматней.
- В глубокую миску сложить все овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом, перемешать и довести восточный салат до вкуса (возможно, добавить еще соли, перца и кислоты)
- Ах да, добавьте к салату хороший пучок измельченной зелени. Тут на ваш выбор, я беру 50/50 кинзу и петрушку.
- Салат отправить в холодильник, как я уже сказала, на ночь. Но если уж очень хочется его отведать, дайте постоять ему хотя бы 1 час.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ.
В баклажановый сезон этот вкусный и нежный овощ может послужить вам и гарниром, и закуской, и полноценным вторым блюдом. Если вы хотите разнообразить вашу подборку рецептов из баклажанов – приготовьте баклажаны по-турецки! Любопытно, что баклажан в Турции гордо называют «королем овощей» и «грушей любви», а без блюд из баклажанов невозможно представить меню даже самого маленького ресторанчика Стамбула!
Продукты:
- баклажаны – 2 шт
- томаты свежие – 3 средние шт
- морковка – 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- масло растительное для жарки
- зелень на ваш вкус — 1 пучок
- соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Баклажаны нарезаем на тонкие длинные пластины и присыпаем солью. Оставляем примерно на полчаса. После этого их надо промыть в холодной чистой воде.
Помидоры, лук измельчаются, морковь натирается при помощи крупной терки. Овощи смешиваются и слегка обжариваются, к ним добавляется перец, соль. Отдельно обжариваются баклажаны.
Каждую пластинку баклажана покрываем слоем лука, помидоров и моркови, укладываем на противень, поливаем маслом. Выпекать надо около 10 минут, температура – 180 градусов. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Немає коментарів:
Дописати коментар