РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК


Заготавливают здоровые, крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Яблоки летних сортов не подходят для этой цели, их лучше использовать в других рецептах. Через две недели после сбора с дерева, яблоки необходимо перебрать, промыть и можно начинать замачивать. 


Яблоки можно замачивать в деревянной кадке или эмалированном баке. На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни. Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх. 

На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни. Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями. Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом. 


Готовят маринад так – ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают. Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место. 


Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т.к. яблоки впитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра. 

По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц. 

Состав рецепта: 
  • яблоки – 10 килограмм; 
  • сахар – 250 грамм; 
  • соль – 70 грамм; 
  • ржаная мука – 100 грамм; 
  • вода; 
  • листья черной смородины и вишни. 

Приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар