Дети – страшные консерваторы в еде. Они легко привыкают к макаронам и сосискам и наотрез отказываются есть полезные овощи, каши и супы. К тому же маленькие дети – самые переборчивые едоки, а к новым продуктам относятся очень настороженно.
Самое лучшее, что могут сделать родители в такой ситуации, – не настаивать и не угрожать. Однако ребенка все-таки надо приучать к здоровой пище и пробовать что-то новое.
Сделать это можно несколькими способами:
- Дать детям возможность выбирать (с вашими небольшими подсказками) продукты в магазине, блюда для обеда. Так они чувствуют себя причастными к семейным делам, а значит, и увеличиваются шансы, что они попробуют новое овощное блюдо, которое сами и выбрали.
- Вводите новые блюда постепенно, как дополнение к тем, что ребенок любит.
- Приглашайте ребенка помочь вам на кухне. Пусть он делает что-то посильное его возрасту. Заодно можно рассказать о пользе тех или иных продуктов.
- Часто дети отказываются пробовать новые блюда, потому что уже перекусили чем-то вкусным: печеньем, булочкой, выпили сок. Тогда имеет смысл подкорректировать время обеда или уменьшить количество перекусов.
- Хорошо, если вся семья собирается за обеденным столом и взрослые тоже едят новые и полезные блюда. Ребенок, наблюдая, как родители с удовольствием кушают овощной салат, тоже может захотеть его попробовать. Конечно, если броколли достается только ребенку, у него вряд ли возникнет желание его съесть.
- Не стоить навешивать детям ярлык “придирчивый едок”. Хотя бы потому, что дети часто наотрез отказываются пробовать какое-нибудь блюдо, но через некоторое время их вкусы могут измениться. Лучше мягко поощрять пробовать новые продукты и напомнить ситуацию, когда ему что-то не нравилось, но распробовав, ребенок уже с удовольствием это кушал.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Чем меньше давления испытывает ребенок, тем охотнее он проявляет интерес к новым продуктам. Просто на это потребуется больше времени, родительского терпения и мягкого поощрения.
Немає коментарів:
Дописати коментар