Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетичный тортик.
Берём (на 8 -10 порций ):
Для основы:
- 110 граммов сливочного масла,
- 110 граммов шоколада (лучше горького),
- 3 яйца (желтки и белки отдельно),
- 100 граммов сахара,
- 10 граммов какао порошка,
- щепотка соли.
Для кофейного суфле:
- 2 желтка,
- 100 граммов сахара,
- 12 граммов кукурузного крахмала,
- 1 ложка экстракта ванили,
- 1 ложка растворимого кофе,
- 5 граммов желатина в порошке,
- 2 ложки холодной воды,
- 240 мл сливок 35 % жирности.
Готовим:
- Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их. Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.
- Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.
- Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.
- Готовим кофейное суфле. Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте. Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.
- В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.
- Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.
- Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.
- Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставала в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.
- Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.
- С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.
- Украсьте ваш торт с порошком какао.
Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.
Немає коментарів:
Дописати коментар