Готовим вареную колбасу. Приготовление вареной колбасы в домашних условиях


Жалующимся на качество вареной колбасы на прилавках магазинов предлагаем приготовить ее  дома с соблюдением всех рецептур и технологий, но без пищевых добавок.


Пожалуй, самое сложное в процессе изготовления самодельной вареной колбасы – найти и правильно подготовить оболочку из свиной кишки для наполнения ее мясным фаршем.

Кишки


Разрежьте кишки на две части. Затем каждую сложите вдвое и отожмите ее содержимое. Маленькая хитрость: кишки нужно пропускать между пальцами и надавливать на них от середины к открытым концам.

Кишки промойте, выверните и очистите от слизистой оболочки: кладите на разделочную доску и скреите тупой (ни в коем случае не острой!) стороной ножа.

Еще раз промойте кишки и оставьте их лежать в кастрюле с водой, а сами переходите к приготовлению фарша.

Фарш


Освободив 3 кг говяжьего мяса от костей, сухожилий и различный соединительных пленок, пропустите его через мясорубку  с 2 дольками чеснока, а затем отдельной порцией, и тоже с чесноком, 1,5 кг свинины.

Обратите внимание: говядину – отдельно, свинину – отдельно. Выполните эту процедуру повторно – фарш должен быть идеально размельчен.

Вымешайте фарш. Сначала говяжий. Добавьте 0,5 литра воды, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки черного молотого перца и месите, месите, месите…

В 0,5 л воды разведите полстакана крахмала. Смешайте крахмал с говяжим фаршем и месите до состояния вязкой однородной массы. Настало время фарши обьединить. Смешайте говяжий и свиной фарш и снова месите, месите, месите…

Пол-килограмма шпика нарежьте мелкими кубиками и добавьте к основной массе фарша.

Собственно колбаса

Основательно перемешав фарш, достаньте из кастрюли с водой кишки и приступайте к их набивке. Набивку можно выполнять как руками, так и ложкой. Но удобнее и быстрее – специальным рожком, вставленным в мясорубку. Таким же способом выполняется набивка кишки фаршем во время приготовления домашней колбасы.


Набитые колбасные батоны обязательно нужно перевязать шпагатом.

Идеальным вариантом было бы перед варкой прокоптить сырые колбасы около часа в горячем дыму. На худой конец сойдет двухчасовая просушка в сухом теплом месте.

Финальная часть – варка. Варите колбасу в просторной кастрюле на малом огне при температуре 850 С (вода должна слегка пузыриться, но не кипеть). Толстые колбасы варите около двух часов, тонкие – 40 минут.

Охладите колбасы. Вареная колбаса готова. Можно снимать пробу.

Немає коментарів:

Дописати коментар