Нежнейшее куриное мясо, которое можно приготовить бесконечным числом способов, создает впечатление безотказного продукта, от которого для приготовления требуется лишь его полная разморозка. Так, впрочем, и есть на самом деле, но из-за этой простоты многие упускают из вида, что предварительная работа с мясом может сделать абсолютно привычное блюдо как никогда вкусным.
Речь идет, конечно же, о всевозможных маринадах, в которые белое мясо следует помещать иногда за пару часов, а порой и за пару дней до готовки, что во многом зависит от размера кусков и желаемого способа их приготовления. Из всего разнообразия рецептов маринадов мы выбрали 6 базовых на все случаи жизни, с которыми ваши куриные наггетсы или запеченная курица заиграют новыми вкусами.
1.Рассол из трав и лимона
Смешайте в большой емкости 1 литр воды с чашкой соли и четвертью чашки меда. Добавьте к этому 12 лавровых листьев, головку разрезанного, но не очищенного чеснока, 2 столовые ложки черного перца, 3 ветки розмарина, пучок тимьяна и петрушки, а также мелко натертую цедру и сок двух лимонов. Доведите смесь до кипения на умеренном огне и дайте остыть, после чего залить еще 3 литра холодной воды и поместить в рассол курицу на одну ночь (6-8 часов).
2.Маринад из сладкого чая
Интересный маринад можно приготовить, заварив около 2 литров сладкого чая (6-8 больших стаканов) и добавив к ним полчашки кошерной соли, 10 веточек тимьяна, 7-8 зубчиков чеснока (разрезанных пополам) и нарезанную половину лимона.
После того, как маринад остынет, в него можно будет добавить курицу и, накрыв крышкой, оставить на сутки или двое в холодильнике для того, чтобы мясо как следует пропиталось. В независимости от того, что в дальнейшем вы будете делать с мясом, вкус готового блюда будет неповторимо нежным и чуть сладким.
3.Маринад из рассола
Если не хотите, чтобы рассол от консервированных огурцов пропал даром, то немедленно перелейте две или более чашки с ним в плотный кулинарный пакет, добавьте пару веток укропа (если в том же рассоле их не было) и, конечно же, саму курицу. Плотно закрыв пакет, выпустив оставшийся там воздух и перемешав содержимое, оставьте пакет на ночь в холодильнике, после чего делайте с мясом все что душе угодно, включая запекание в духовке.
4.Маринад из ряженки
Не стоит забывать и про кисломолочные продукты, испокон веков зарекомендовавшие себя, как лучшие размягчители мяса. Вот, например, 3 чашки ряженки в сочетании с двумя ложками кошерной соли, ложкой свежемолотого черного и двумя ложками кайенского перца могут отлично улучшить вкус куриного мяса всего за пару часов до готовки.
Просто смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущем рецепте в пакете, и оставьте в прохладном месте, чтобы процесс запустился. Не забудьте начать разводить огонь в гриле или просто прогревать духовку.
5.Маринад из молока
Свежее молоко ничуть не хуже кисломолочных продуктов подходит для маринада куриного мяса, вот только подождать придется чуть подольше. Поставьте на огонь перелитую в кастрюлю чашку молока и грейте ровно 2 минуты, после этого размешайте в ней 3/4 чашки кошерной соли и полстакана сахара.
Перелейте загустевшую смесь в глубокую миску и добавьте к ней оставшееся в литровой упаковке молоко, а также куски курицы, которые вам предстоит готовить. Через 4 часа настаивания в холодильнике промокните мясо бумажным полотенцем и приступайте к готовке в кипящем масле.
6.Маринад со специями
Бесконечное число вариаций предоставляет простейший маринад с вашими любимыми специями на воде, но в то же время он и самый затратный по времени. Предлагаем поэкспериментировать с несколькими комбинациями специй, например: семенами кумина, кориандра и палочкой корицы; молотым имбирем, черным перцем и семенами кориандра; копченым перцем, тмином и его семенами.
Для начала более чем достаточно, главное, добавить достаточное количество воды (до 4 литров) и дать как следует настояться (до 2 суток).
Немає коментарів:
Дописати коментар