ВИШНЁВОЧКА... СТАРОРУССКАЯ ОТ ИВАНЫЧА



Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.


Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.



Засыпаем ягодки в баночки.


А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.


Наклеечку с датой не вредно приклеить.



И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Результатов это не изменит. И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.)


Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. Сами посмотрите.


Это с трёх баночек слили.


Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.

А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал. Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели.



Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они. Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.



И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.


На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Потом вишню заливаем водой.

Внимание! На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.



В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды.


А потом убираем их в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.
А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.


Их тоже в подвал. Туда же. 
Потому что получилось уже безумно вкусно. НО!!! НЕ ГОТОВО!!!
И вот оно – заключительное действо.
Вы помните, что выход готового продукта составил вот такую, минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу …

А это те баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.


Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.


Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных… весьма применимо.
Отцеживаем хорошо. Содержимое банок в общую копилку.


Потом перемешиваем и… вот такой выход готового продукта.

С цветом понятно. А вот вкус… нежно-кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость… примерно 20–25 градусов. И пьётся очень легко.

Немає коментарів:

Дописати коментар