Основой плова может быть не только мясо.
Плов – сытное и популярное во всем мире блюдо, рецепт которого возник в восточных странах еще до нашей эры. Рецептов приготовления плова существует тысячи. Обычно он готовится из риса и мяса, однако бывают и исключения.
1 декабря 2016 года узбекский и таджикский варианты плова были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Редакция представляет пять нестандартных и вкусных ингредиентов, с которыми ваш плов получится идеальным.
Мидии
Основой для плова может быть не только мясо, но и морепродукты. Плов с мидиями – это необычно, но очень аппетитно. Мидии придадут плову нежности, и такое блюдо обязательно станет изюминкой праздничного стола и удивит ваших гостей.
Для приготовления плова из мидий вам понадобятся:
- длиннозерный рис - 200 г:
- мидии в раковинах - 500 г:
- помидор - 2 шт:
- морковь - 2 шт:
- болгарский перец - 1 шт:
- лук - 2 шт:
- чеснок - 1 головка:
- растительное и топленое масло - по 2 ст. ложки:
- рыбный бульон - 150 мл:
- петрушка или другая зелень по вкусу:
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Чтобы приготовить плов из мидий, разогрейте в кастрюле или чаше мультиварки два вида масла, затем добавьте нарезанные соломкой овощи: лук, перец и морковь. Пока овощи жарятся, натрите на терке помидоры и добавьте полученную массу к овощам. Затем добавьте специи и перемешайте. Немного протушив овощи, всыпьте в кастрюлю рис.
Следующий этап приготовления – добавление очищенных и вымытых мидий. Рис с мидиями и овощами следует залить горячим рыбным бульоном, после чего добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить плов. Все ингредиенты добавлены, остается медленно томить плов на среднем огне до полной готовности риса.
Мидии можно использовать и замороженные без раковин. Перед готовкой их следует разморозить.
Красная рыба
Рыбный плов может как украсить праздничный стол, так и стать прекрасной частью постного меню. Для приготовления такого плова нужно взять кусочек семги или другой красной рыбы, любимые овощи, специи и, конечно, рис.
Ингредиенты:
- красная рыба - 200-300 г:
- рис - 200 г:
- лук, морковь, красный перец - по 1 шт:
- растительное масло - 1 ст. ложка:
- соль, перец, специи по вкусу.
Промойте рис и нарежьте овощи соломкой или кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки рыбы. Для ее готовности понадобится всего несколько минут. Готовую рыбу переложите в тарелку и посыпьте специями.
Возьмите кастрюлю и обжарьте в ней овощи, постоянно их помешивая. Через 7-10 минут добавьте рис и перемешайте. Налейте сюда два-три стакана кипятка и на маленьком огне доведите рис до готовности, посолив и поперчив плов. Когда вода впитается, положите в емкость рыбу и варите плов еще пять минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, стараясь не испортить форму рыбы.
Куриная печень
Еще один нестандартный рецепт плова, для приготовления которого понадобятся такие продукты:
- рис - 200 г:
- куриная печень - 250 г:
- лук - 1 шт:
- растительное и сливочное масло - по 1 ст. ложке:
- соль, перец и специи по вкусу.
Чтобы приготовить такой плов, нарежьте на небольшие кусочки печень. Разогрейте в кастрюле сливочное и растительное масло, поджарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку предварительно подготовленную печень и жарьте около двух-трех минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень. Теперь добавьте к ней промытый рис и аккуратно перемешайте блюдо. Залейте плов кипящей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Варите плов на маленьком огне до готовности риса. При желании вы можете добавить в рецепт любые овощи.
Тыква
Замечательный вариант вегетарианского плова – плов с тыквой и сухофруктами.
Для приготовления такого плова нужны:
- рис - 200-300 г
- тыква - 200 г
- лук - 1 шт
- морковь - 2 шт
- курага, изюм - по 100-150 г
- растительное масло - 2 ст. ложки
- соль, перец, специи по вкусу
Чтобы приготовить плов, промойте рис. Затем налейте в кастрюлю растительное масло. Когда оно разогреется, начните обжаривать измельченный лук, морковь и кубики мякоти тыквы. Залейте емкость стаканом кипящей воды, добавьте соль и специи. Добавьте в будущий плов промытые изюм и курагу. Затем добавьте промытый рис. Варите плов, пока рис полностью не впитает воду.
Яблоки
Плов может быть не только соленым, но и сладким. Всем, кто еще не пробовал такую вариацию плова, стоит оценить его вкус. Яблоки добавят такому плову приятную кислинку.
Ингредиенты для сладкого плова:
- рис - 200-300 г
- яблоко - 2 шт
- изюм - 100 г
- кешью или другие орехи - 50 г
- гвоздика, корица, кардамон - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. ложки
- сахар - 200 г
Готовить сладкий плов с яблоками следует так: для начала, засыпав в 200 мл воды сахар, сварите сахарный сироп. Затем промойте рис и очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками. Промытый изюм смешайте с измельченными орехами.
На разогретом масле в кастрюле обжарьте гвоздику, корицу и кардамон. Через 2-3 минуты всыпьте рис и все перемешайте. Залейте рис стаканом кипяченой воды и варите около 10 минут. На половине готовности риса добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и орехи. Полейте плов сахарным сиропом и варите до полной готовности риса.
Немає коментарів:
Дописати коментар