Вареники с картошкой и твердым сыром

Картошка считается классической начинкой для вареников, а вареники с ней – привычной домашней едой. Вводя в картофельное пюре дополнительные продукты, можно получать разные вкусовые варианты излюбленного блюда. 

Предлагаем интересный рецепт вкусных домашних вареников с картошкой и твердым сыром.

Вареники с картошкой и твердым сыром предлагаем приготовить из пресного теста на воде.

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана (400 г)
  • растительного масла или сливочного — 50 гр.
  • соль – ½ ч. ложки
  • тёплая вода – неполный стакан

Для начинки:

  • вареный картофель – 700 г
  • твердый сыр – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

  • масло сливочное – 30-40 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук – по вкусу

Готовим вареники с картошкой и твердым сыром

  1. В широкую миску просейте муку, сделайте в горке муки выемку, всыпьте туда соль, добавит растительного или сливочного масла. Подливая понемногу тёплую воду, замесите тесто. Выложите ком теста на стол, присыпанный мукой, и помесите немного для достижения большей гибкости.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку или просто накройте в миске полотенцем, чтобы не подсыхало, и оставьте на 20-30 минут для отдыха. А сами тем временем займитесь начинкой.
  3. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и, сцедив отвар, превратите в пюре специальным прессом или при помощи обычной картофельной мялки.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Когда пюре слегка остынет, добавьте к нему тертый сыр, поджаренный лук. Поперчите, (при необходимости) посолите и перемешайте готовую начинку.
  6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте стаканом кружки. Обрезки слепите в ком и используйте повторно для раскатывания и вырезания кружков. На каждый кружок положите немного картофельно-сырной начинки и слепите вареники, защипнув края теста.
  7. В большой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями, помешав шумовкой для предотвращения слипания, и варите 3 минуты после всплытия на поверхность.
  8. Лук очистите от шелухи и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук сполосните в холодной воде и мелко нарежьте.
  9. Готовые вареники с картошкой и твердым сыром выложите шумовкой на порционные тарелки и подавайте, поливая растопленным сливочным маслом, посыпав луковой поджаркой и зеленым луком.

Немає коментарів:

Дописати коментар