ЦЫПЛЕНОК ВЫХОДНОГО ДНЯ: ЛУЧШИЙ МЕТОД ЗАПЕКАНИЯ КУРИЦЫ


Курица в духовке — блюдо, удивительно близкое человеку. В силу абсолютной доступности необходимых элементов курицу в духовке готовят повсюду — но результат такого кулинарного предприятия может разительно различаться. Нет ничего вкуснее свежезапеченной ароматной курицы с хрустящей корочкой и сочной мякотью. 


Однако, тут можно все испортить — пересушить курицу, использовать неправильные специи или совершить такое преступление против вкуса, как использование майонеза. Мы расскажем о том, как из обычной курицы сделать настоящее праздничное блюдо, которое по своим вкусовым качествам может превзойти индейку или гуся.

Базовые ингредиенты 

  • Цыпленок выходного дня: лучший метод запекания курицы
  • 1 большая курица, около 2 килограммов;
  • 1 лимон;
  • Небольшой пучок розмарина;

Для маринада: 
  • 3,5 литра воды;
  • 300 гр. соли;
  • 150 гр. очень мелкого сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст.л. горчицы семена;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки кайенского перца;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;

Маринование 


Положите все ингредиенты, кроме лимонов, в большую кастрюлю. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Сделайте трансфер в миску или контейнер, который будет соответствовать размеру курицы, добавьте ломтики лимона и поставьте охлаждаться в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Сухость и тепло 


На следующее утро выньте курицу из рассола и промокните насухо бумажными полотенцами. Отложите курицу до тех пор, пока она не станет достаточно сухой и не достигнет комнатной температуры.

Шпигование 


Во все полости курицы, до которых вы сможете добраться нужно поместить лимон, специи и веточки розмарина. Курица ответит вам на это изумительно нежным вкусом, которого не достичь народными средствами вроде майонеза.

Запекание 


Запекать курицу следует не при максимальной температуре — она должна быть не более 200 градусов Цельсия. Приготовьтесь потратить на это
не менее полутора часов, регулируя уровень готовности термометром для мяса. В последние 10 минут приготовления увеличьте температуру духовки до 220 градусов для того, чтобы корочка подрумянилась.

Последние приготовления 


Выньте курицу из духовки и оставьте птицу в вертикальном положении, чтобы позволить сокам впитаться и стечь. Для этого желательно использовать отдельную посуду, так как эту жидкость можно использовать в качестве соуса.

Немає коментарів:

Дописати коментар