Свиные ребрышки – блюдо, которое сведет с ума


Свиные рёбрышки могут быть невероятно вкусными, если знать, как их выбрать и приготовить. Ниже вы найдёте несколько полезных советов и интересных рецептов.


Как сделать выбор?

Итак, на что обратить внимание при выборе свиных рёбрышек?
  1. Если вы планируете приступить к приготовлению в самом скором времени, то лучше выбрать охлаждённые рёбрышки, они имеют более нежную мякоть. Если же вы закупаете продукт впрок, то остановите выбор на замороженных рёбрышках.
  2. Оцените внешний вид. Мякоть должна иметь светло-розовый оттенок, который будет говорить о том, что животное было молодым, а это значит, что мясо будет нежным и сочным. Также стоит обратить внимание на жир. Во-первых, его не должно быть слишком много (хотя тут всё зависит от ваших личных предпочтений). Во-вторых, цвет жира должен быть светлым, в идеале белым. Жёлтый оттенок будет говорить о значительном возрасте свиньи.
  3. Внимательно изучите поверхность мякоти. Она должна быть глянцевой, но не слизистой. Никаких пятен, потемнений и вкраплений быть на ней не должно.
  4. Если есть возможность, то оцените мякоть наощупь. Во-первых, мясо не должно быть скользким или липким. Свежая мякоть немного влажная, но не слишком мокрая. Также попробуйте надавить на мякоть. Если она свежая, то будет упругой, а это значит, что появившаяся после надавливания ямка исчезнет практически сразу. Если же она останется, то либо мясо «накачено» водой, либо оно несвежее.
  5. Если мясо продаётся на развес, то оцените его запах. Он должен быть приятным и немного сладковатым, но никак не гнилостным или кислым.
  6. Если рёбрышки продаются в упаковке, обязательно рассмотрите её. Во-первых, она должна быть вакуумной, так как контакт с воздухом может привести к размножению бактерий. Во-вторых, изучите информацию, имеющуюся на упаковке. Вы должны найти даты забоя и упаковывания, срок годности, условия хранения и информацию о производителе, а также его контактные данные.

Правильная подготовка


Как подготовить рёбрышки непосредственно к приготовлению блюда? 

Несколько важных моментов:
  1. Если рёбрышки замороженные, произведите разморозку. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства мякоти, делать это нужно постепенно. Достаньте рёбрышки из морозильной камеры и на ночь оставьте в нижнем отсеке холодильника. Затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Хорошо вымойте и просушите мякоть.
  3. Затем следует разделить целую часть на отдельные кусочки. Для этого разрежьте их ножом по мякоти.
  4. Все жилки и излишки жира удалите.
  5. Далее можно переходить к маринованию, оно позволит сделать мясо более сочным и нежным.

Как готовить?

Рецепт первый


Вкусными и сочными получатся рёбрышки, приготовленные в духовке, а именно в рукаве. 

Вам потребуется:
  • 1,5 килограмма свиных рёбрышек;
  • примерно 100 мл майонеза;
  • две головки репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для свинины;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:
  1. Сначала нужно вымыть и нарезать рёбрышки на порционные кусочки.
  2. Затем натрите их перцем и солью, оставьте на час.
  3. Нарежьте лук полукольцами, укроп мелко порубите ножом. Из половинки лимона выжмите весь сок.
  4. К рёбрышкам добавьте лук, укроп, лимонный сок и майонез, а также приправу и соль. Всё хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов мариноваться.
  5. Поместите рёбрышки в рукав для выпекания, положите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Рецепт второй


Аппетитные рёбрышки можно приготовить на гриле. 

Для этого понадобится:
  • 500 граммов свиных рёбрышек;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • три-четыре столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • одна-две столовых ложки мёда;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
  1. Вымойте и нарежьте рёбрышки, удалите жилки.
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте кетчуп, мёд, соевый соус и растительное масло до однородности.
  3. Смешайте рёбра с маринадом, оставьте на 4-5 часов.
  4. Приготовьте рёбрышки на гриле.

Рецепт третий

Потушите рёбрышки в сливочном соусе. Это очень вкусно! 

Подготовьте следующие ингредиенты:
  • килограмм свиных рёбрышек;
  • стакан бульона (можно использовать овощной или мясной);
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана сливок;
  • зелень укропа;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:
  1. Вымойте и нарежьте рёбрышки.
  2. Мелко порежьте лук, порубите зелень укропа.
  3. Обжарьте рёбрышки на растительном масле до появления румяной аппетитной корочки.
  4. Теперь приготовьте соус. В сковороде в оставшемся после жарки рёбрышек масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте сливки и бульон, доведите всё до кипения.
  5. Погрузите в соус рёбрышки, тушите под крышкой полчаса, затем добавьте укроп, соль и перец, а через пять минут выключайте огонь.

Рецепт четвёртый


Можно рёбрышки просто пожарить. 

Для этого подготовьте:
  • 500 граммов рёбрышек;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • столовая ложка прованских трав;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:
  1. Вымойте и порежьте рёбрышки.
  2. Приготовьте маринад. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его с бальзамическим уксусом, прованскими травами, перцем и солью.
  3. Поместите рёбрышки в маринад на два или три часа.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нём рёбрышки с двух сторон до полной готовности.
  5. В конце можно потушить рёбра в течение буквально пяти минут.

Полезные советы

Несколько полезных советов для настоящих хозяек:
  1. Если рёбрышки довольно жирные, то лучше всего использовать их для приготовления первого блюда, например, борща или солянки. Если же жира немного, то можно приготовить основное горячее блюдо.
  2. Если вы хотите, чтобы мякоть получилась максимально сочной, то попробуйте обработать её термически дважды. Например, можно сначала обжарить ребрышки, а затем потушить на сковороде под крышкой. Если же вы планируете выпекание, то предварительно их можно отварить.
  3. Лучше готовить рёбрышки на медленном огне и подольше. Сильный огонь может привести к пригоранию. При этом мякоть станет жёсткой, а на косточках может остаться кровь.
  4. Маринование может длиться всю ночь, это нисколько не навредит мякоти.
  5. Не выкидывайте оставшийся маринад, периодически поливайте им рёбрышки в процессе приготовления.
  6. Подавать рёбрышки стоит горячими. Подойдёт любой гарнир, например, картофель, овощи, рис, спагетти.

Обязательно приготовьте свиные рёбрышки, удивите и порадуйте себя и гостей!

Немає коментарів:

Дописати коментар