Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!


Мы предлагаем отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску.



Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак!


Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится… Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой. Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе…  Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.

 Форшмак из селедки классический 


ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди 
  • 1/2 красной луковицы 
  • 1/2 пучка свежей петрушки 
  • перец по вкусу 
  • яблочный уксус по вкусу 
  • 100 г размягченного сливочного масла 
  • 100 мл молока 
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов) 
  • 1 зеленое яблоко (по желанию) 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.  Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет). 


Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.


В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можешь себе позволить добавить и его, только мелко натри. 

Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправь перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. 
Готовый форшмак отправь в холодильник на несколько часов. Получилось очень вкусно! 


Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или гренками из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров. 

Поделись оригинальным рецептом с друзьями, пусть оценят!

Немає коментарів:

Дописати коментар