НЕЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИКРА ИЗ ТЫКВЫ


Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать. 


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 


Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов. 

СПОСОБ №1 

Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты: 

  • килограмм тыквы; 
  • головка лука; 
  • 3-4 зубца чеснока; 
  • пара морковок (одна большая); 
  • несколько пучков укропа;
  • половина небольшого лимона; 
  • три ст. л. томатной пасты; 
  • 150-200 мл масла; 
  • 1,5 ст. л. сахара; 
  • 1,5 ч. л. соли; 
  • треть ч. л. чёрного перца.


Приготовление: 

Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку. Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс. 

Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут. Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.

Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность. Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции. Вкусная икра готова! 

СПОСОБ №2 


Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого: 

  • полтора килограмма тыквы; 
  • пять ст. л. томатной пасты или один помидор; 
  • болгарский перец; 
  • лук; 
  • три зубчика чеснока; 
  • 3 или 4 ст. л. растительного масла; 
  • по вкусу чёрный перец, соль. 


Инструкция: 

Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить. В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут. 

Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут. Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь. Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их. 

СПОСОБ №3 


Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты: 

  • 900-1000 г тыквы; 
  • две луковицы; 
  • три томата;
  • половина лимона; 
  • полстакана воды; 
  • ч. л. соли; 
  • три-пять ст. л. растительного масла. 


Инструкция: 

Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке. Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре. Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите. В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. 

Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут. Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут. 

В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь. При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом. Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.


Немає коментарів:

Дописати коментар