Уютные посиделки с друзьями обязательно должны сопровождаться закусками. В сегодняшнем обзоре вы найдете несколько интересных рецептов канапе на скорую руку, которые порадуют вас и ваших гостей.
Неважно, был ли визит гостей запланирован, или они нагрянули совершенно внезапно, на вашем столе обязательно должны присутствовать канапе. Мини-закуски на один укус спасают в любой ситуации. Готовятся они просто и быстро, а ингредиенты могут быть абсолютно разными.
Предлагаем 10 вкусных и интересных вариантов канапе, которые украсят любой стол и порадуют даже самых привередливых гурманов.
1. Канапе по-гречески
Греческим бывает не только популярный салат. Из этих же средиземноморских ингредиентов можно приготовить и легкие мини-закуски. Например, канапе по-гречески. Оно отлично подойдет к вину.
Ингредиенты:
- огурец2 шт.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- фета16 кубиков
- оливки без косточек8 шт.
- помидоры черри8 шт.
- оливковое масло2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить огурец от кожицы и нарезать на 16 одинаковых кусочков.
- Посыпать получившиеся огурцы солью и перцем. Перемешать в небольшой миске.
- Оливки и помидоры черри порезать пополам.
- Смастерить канапе, нанизывая последовательно все ингредиенты. Оливки поместить сверху.
- Сбрызнуть сверху оливковым маслом.
2. Крекеры с сыром, перцем и тмином
Пикантные и безумно вкусные крекеры отлично подойдут в качестве легкого перекуса. Перец и тмин прекрасно сочетаются с сыром и выгодно подчеркивают его вкус.
Ингредиенты:
- сыр (желательно пармезан)1 небольшой стакан
- мука1 небольшой стакан
- соль 0,25 ч. л.
- сливочное масло8 ст. л.
- тимьян или розмарин1 ч. л.
- черный перец0,5/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло нагреть до комнатной температуры. Взбить миксером до кремового состояния.
- Добавить сыр, муку, соль, тимьян или розмарин, перец и взбивать пока масса не станет тягучей и будет с легкостью отставать от стенок миски.
- Замесить тесто до получения однородной формы, раскатать, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозилку на 30 минут.
- Тем временем нагреть духовку до 180 градусов.
- Разрезать тесто на 20–30 маленьких кусочков. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекать 15–20 минут.
3. Мини-тосты с семгой и сливочным сыром
Сочетание семги и сливочного сыра уже по праву стало классическим. Готовятся такие мини-тосты очень просто и быстро, а гости останутся сытыми и довольными. Зелень можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб12 маленьких кусочков
- сливочный сыр0,75 стакана
- семга12 небольших ломтиков
- зеленьпо вкусу
- маслины без косточекпо вкусу
Способ приготовления:
- Равномерно распределить сливочный сыр на хлебе.
- Сверху выложить семгу.
- Посыпать зеленью по вкусу. При желании добавить нарезанные четвертинками маслины.
4. Вегетарианские тарталетки
Попробуйте приготовить для своих гостей пикантные вегетарианские тарталетки. Перец, чеснок, шпинат и сливочный сыр представляют собой весьма интересное и вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- слоеное тесто2 небольших листа
- болгарский перец1 шт.
- крупно нарезанный шпинат2 чашки
- сливочный сыр200 г
- сливочное масло1 ст. л.
- тертый сыр (желательно пармезан)0,5 чашки
- чеснок1 зубчик
- молотый красный перец0,5 ч. л.
- соль0,25 ч. л.
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить нарезанный кубиками перец и обжарить в течение 3 минут. Затем добавить чеснок и готовить в течение 1 минуты. После добавить шпинат и готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить в кастрюлю сливочный сыр, молотый перец и соль. Готовить, пока сыр полностью не расплавится. Снять с огня, добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Отложить в сторону.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Посыпать поверхность мукой. Раскатать на ней тесто и разрезать его на 60 аккуратных квадратов. Слегка загнуть края теста вилкой.
- Выложить получившиеся тарталетки на бумагу для выпечки. Дать остыть в течение 10 минут. Выложить на каждую тарталетку по 1 чайной ложки смеси.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
- При подаче на стол по желанию посыпать сверху сыром.
5. Гренки с горчицей из апельсина, груши и клюквы
Канапе можно приготовить не только из овощей, морепродуктов и сыра. Отлично для этого подойдут фрукты и ягоды. Проверяем на рецепте гренок с фруктово-ягодной горчичной заправкой.
Ингредиенты:
- средний апельсин1 шт.
- розмарин2 веточки
- лавровый лист0,5 шт.
- сухое белое вино1 небольшой стакан
- твердый мед2 ст. л.
- семена горчицы2 ст. л.
- сольщепотка
- средняя очищенная груша2 шт.
- клюква1 чашка
- багет1 шт.
- сливочный сыр200 г
- Срезать цедру апельсина и потереть ее на терке в небольшую кастрюлю. Добавьте туда немного апельсинового сока.
- Связать розмарин и лавровый лист и, обернув марлей, поместить в кастрюлю. Добавить туда также вино, мед, семена горчицы и соль. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить в течение 2–3 минут, пока мед не растворится, а все ароматы не смешаются.
- Мелко нарезать груши. Добавить в кастрюлю вместе с клюквой. Поставить опять на средний огонь. Варить примерно 25–30 минут, пока фрукты не станут мягкими, а масса густой.
- Снять с огня. Удалить розмарин, лавровый лист и цедру. Дать остыть. Горчица готова. Она может храниться в холодильнике неделю.
- Нарезать тонкими ломтиками багет, слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Сверху распределить сливочный сыр. Полить каждую гренку 2 столовыми ложками горчицы.
6. Пикантные мини-коржики с сыром
Очень простой и вкусный рецепт коржиков с сырной начинкой. Важно следить за собой: ведь они разлетаются только так, можно и не заметить, как тарелка опустеет.
Ингредиенты:
- сыр (желательно чеддер)200 г
- мука1 стакан
- сливочное масло0,5 стакана
- черный перец1 ч. л.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Сверху на противень выложить бумагу для выпекания.
- В небольшой миске смешать все ингредиенты вручную, пока не образуется однородная масса.
- Раскатать небольшие круглые коржики и выложить их на бумагу для выпекания. Должно получиться примерно 15 штук.
- Выпекать в течение 10–12 минут.
7. Брускетта с шампиньонами и сыром
Шампиньоны и сыр представляют собой абсолютно беспроигрышное сочетание. Такая закуска является одновременно и легкой, и сытной.
Ингредиенты:
- шампиньоны0,5 кг
- багет1 шт.
- оливковое масло3 ст. л.
- чеснок3 зубчика
- тимьян0,75 ч. л.
- сольпо вкусу
- сыр по вкусу
- Разрезать шампиньоны пополам. Особенно крупные грибы — на четвертинки. Отложить в сторону.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В сотейнике подогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить грибы, 2 зубчика нарезанного чеснока, тимьян. Варить 15–20 минут, пока шампиньоны не приобретут коричневый оттенок. Снять с огня, добавить соль, перемешать.
- Нарезать багет тонкими ломтиками. Смазать оливковым маслом и подсушить на сковороде. Дать остыть, а затем натереть оставшимся зубчиком чеснока для дополнительного аромата.
- Выложить на ломтики багета шампиньоны и ломтик сыра на выбор. Подавать брускетту теплой.
8. Креветки в беконе
Канапе могут состоять и всего лишь из двух основных ингредиентов.
Для этого рецепта лучше всего выбирать тигровые креветки, так как они гораздо крупнее, и из них удобнее готовить такую закуску.
Ингредиенты:
- креветки250 г
- тонко нарезанные ломтики бекона5 шт.
- мягкий сырпо вкусу
- лукпо вкусу
- томатный соус0,75 чашки
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Подогреть в сотейнике соус. Смешать его в небольшой миске с креветками. Дать настояться в течение 15 минут.
- Подогнать кусочки бекона по размеру к креветкам. Обернуть вокруг каждой и закрепить зубочисткой.
- Выпекать 15–20 минут, пока бекон не станет хрустящим.
- Обмакнуть хвост креветки в томатный соус.
- По желанию посыпать тертым сыром. Можно добавить зеленый лук.
9. Слоеные палочки с сыром и зеленью
Кто сказал, что канапе не может быть сытным? Небольшие слоеные палочки с сыром и зеленью — яркое подтверждение тому, что закуской можно вкусно наесться.
Ингредиенты:
- слоеное тесто1 лист
- яйцо1 шт.
- вода1 ст. л.
- молотый перецпо вкусу
- горчичный порошок0,5 ч. л.
- тертый твердый сыр1 чашка
- рубленый тимьян2 ч. л.
- рубленый розмарин2 ч. л.
- сольщепотка
- мукапо вкусу
- С ночи поставить тесто в холодильник на разморозку.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить бумагу для выпекания.
- На разделочной доске раскатать слоеное тесто и присыпать мукой.
- В миске взбить яйцо, горчицу, перец и воду до однородной массы.
- Равномерно смазать слоеное раскатанное тесто получившейся яичной массой.
- Посыпать сверху сыром, зеленью и солью.
- Скатать скалкой слоеные палочки, хорошо закатав начинку.
- Выпекать 10–15 минут или до приобретения палочками золотистого оттенка. Перевернуть, готовить еще 3–5 минут.
- Подавать палочки теплыми.
10. Полоски с беконом и картофелем
Такие полоски готовятся очень просто и быстро. На вкус при этом они просто восхитительны. И практически совсем не калорийны, ведь вместо хлеба в качестве основания выступают листья салата. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- тонко нарезанный бекон3 ломтика
- батат1 шт.
- соль по вкусу
- перецпо вкусу
- зеленый лукпо вкусу
- сметана0,25 стакана
- айсберг2 небольших листочка
- Поджарить бекон на сковороде в течение 3 минут.
- Добавить туда же сладкий картофель. Поперчить и посолить. Готовить, помешивая, 7–10 минут, пока батат не станет мягким. Дать остыть.
- Выложить айсберг. Сверху поместить ложку картофеля. Добавить ложку сметаны. По желанию посыпать луком.
- Подавать канапе можно как в горячем, так и в холодном виде.
Немає коментарів:
Дописати коментар