Джулии Чайлд открыла миру эпоху вкусной еды, всего-то изложив технологию приготовления сложных блюд простым и живым языком. Даже с целой птицей по ее рецепту особо мучиться не придется — готовится она легко и непринужденно.
Ингредиенты:
- курица весом 1,5-2 кг 1 шт
- несоленое сливочное масло 1/2 ст.л. + 2 ст.л.
- мелко нарезанная морковь 0.375 чашки
- мелко нарезанный лук 0.375 чашки
- мелко нарезанный сельдерей 0.375 чашки
- сушеный тимьян 1 ч.л.
- стебли петрушки по вкусу
- листья сельдерея по вкусу
- ломтики лимона толщиной 0,3 см. 6 шт.
- нарезанный лук 0.25 чашки
- нарезанная морковь 0.25 чашки
- свежий лимонный сок 1 ст.л.
- куриный бульон 0.75 чашки
- свежемолотый перец, соль по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 220 °C. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовить на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавить тимьян.
Внутри и снаружи курицу быстро промыть горячей водой и хорошо высушить. В полость курицы выложить ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолить и поперчить. 1 столовой ложкой сливочного масла смазать всю курицу. Связать вместе ножки, кончики крыльев заправить под тушку. Курицу посолить и выложить в жаропрочную форму грудкой вверх.
Запекать курицу в духовке около 1 часа и 15 минут, по следующей схеме:
- Спустя 15 минут смазать курицу оставшейся 1/2 столовой ложкой сливочного масла. Выложить вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшить температуру в духовке до 180 °C.
- Спустя 45 минут с начала приготовления смазать курицу лимонным соком. Если необходимо, добавить 1/2 стакана воды, чтобы овощи не подгорели.
- Спустя 60 минут полить курицу соком со сковороды. Проверить степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжать запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.
Слить из курицы сок. Птицу переложить на доску и дать отдохнуть 15 минут. Слить сок в сковороду. Добавить бульон и варить около 5 минут. Соус процедить. Перед подачей каждую порцию курицы полить соусом.
Немає коментарів:
Дописати коментар