Курица по рецепту Джулии Чайлд


Джулии Чайлд открыла миру эпоху вкусной еды, всего-то изложив технологию приготовления сложных блюд простым и живым языком. Даже с целой птицей по ее рецепту особо мучиться не придется — готовится она легко и непринужденно.


Ингредиенты:
  • курица весом 1,5-2 кг 1 шт
  • несоленое сливочное масло 1/2 ст.л. + 2 ст.л.
  • мелко нарезанная морковь 0.375 чашки
  • мелко нарезанный лук 0.375 чашки
  • мелко нарезанный сельдерей 0.375 чашки
  • сушеный тимьян 1 ч.л.
  • стебли петрушки по вкусу
  • листья сельдерея по вкусу
  • ломтики лимона толщиной 0,3 см. 6 шт.
  • нарезанный лук 0.25 чашки
  • нарезанная морковь 0.25 чашки
  • свежий лимонный сок 1 ст.л.
  • куриный бульон 0.75 чашки
  • свежемолотый перец, соль по вкусу

Приготовление

Разогреть духовку до 220 °C. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовить на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавить тимьян. 

Внутри и снаружи курицу быстро промыть горячей водой и хорошо высушить. В полость курицы выложить ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолить и поперчить. 1 столовой ложкой сливочного масла смазать всю курицу. Связать вместе ножки, кончики крыльев заправить под тушку. Курицу посолить и выложить в жаропрочную форму грудкой вверх. 

Запекать курицу в духовке около 1 часа и 15 минут, по следующей схеме:

  1. Спустя 15 минут смазать курицу оставшейся 1/2 столовой ложкой сливочного масла. Выложить вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшить температуру в духовке до 180 °C.
  2. Спустя 45 минут с начала приготовления смазать курицу лимонным соком. Если необходимо, добавить 1/2 стакана воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Спустя 60 минут полить курицу соком со сковороды. Проверить степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжать запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут. 

Слить из курицы сок. Птицу переложить на доску и дать отдохнуть 15 минут. Слить сок в сковороду. Добавить бульон и варить около 5 минут. Соус процедить. Перед подачей каждую порцию курицы полить соусом.


Немає коментарів:

Дописати коментар